主流媒体 山西门户

脱胎换骨新云河

时间:2018年02月02日 11:42 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 商企资讯
分享到: 评论:

  老忻州人都不会忘记云河纺织集团——曾经的忻州国有企业龙头老大。
  上个世纪八十年代,云河纺织集团曾经是忻州的利税大户,占据忻州国有企业的“半壁江山”;云河纺织集团的管理经验曾在全省推广;云河精纺白布曾走俏全国市场;年轻的云河纺织女工曾经是忻州街头一道靓丽的风景线………
  一个企业,象征着一座城,凝结着忻州一代人难以割舍的情结。
  然而,曾几何时,由于市场变幻、体制僵化、设备老化、企业重负等诸多原因,云河纺织集团和全省全国其它国有纺织企业一样,难逃亏损、停产、放假的厄运。云河集团从此销声匿迹了………
  云河完了?许多人在回想起云河集团曾经的辉煌时,总会发出这样的疑问。
  其实,云河集团正在发生蜕变,正在进行全面的转型改制。
  不知不觉中,人们发现在云河纺织集团原有的土地上,一座集商业、服务、地产、休闲娱乐于一体的新城正在拔地而起,并成为忻州市新的地标建筑。
  伴随着这座新城的诞生,云河集团在转型改制中实现凤凰涅槃;在转型改制中脱胎换骨,重获新生………
企业改制云河新生
纺织生产转型商业经营
  让我们先来简单回顾一下云河集团的历史。
  云河纺织集团始建于1958 年,前身为忻州纺织厂;1990 年更名为忻州纺织印染厂;1998 年公司制改革更名为山西云河纺织集团公司;是集纺纱、织布、色织、印染、商贸、服务于一体的国家大型二类企业;在岗职工2533 人,离退休职工2741 人。最兴盛的时候,企业职工达7000 余人,包括三产在内及企业职工家属近2 万人。从21 世纪初开始,随着私有纺织企业的崛起,由于市场、体制、设备落后、历史负担沉重等原因,云河纺织集团从惨淡经营,到小额亏损保就业,到2012 年3 月,因亏损加大、职工养老金多年欠交,职工工资偏低而全面停产。2000 多名职工面临着生活困难和养老无法保障的考验。
  面对困境,如何求生?转型改制,势在必行。
  企业改制,牵一发而动全身,矛盾重重,绝非易事。对于云河纺织集团来说,职工人数多、历史包袱重,外债累累、资不抵债,不转型不改制是根本没有出路的。只有突破藩篱,创新思维,才能走出新路。
  市委、市政府领导把云河纺织集团的转型改制作为全市国有企业改制的样板,精心组织实施。市长郑连生三进云河调查研究,与工人对话,与企业干部商议改制方案………
  市国资委、云河集团领导层组成改制工作组精心设计………
  田森集团和泽秀房地产公司等市场有识之士为云河改制竭尽全力………
  几经波折,柳暗花明,云河改制曙光初现………
  企业改革既要以人为本,最大限度保障职工权益,又要审时度势,符合市场规律,还要依法合规,保证国有资产保值增值。经过上上下下大讨论,在充分酝酿、广泛征求各方面意见的基础上,云河集团确立了“两步走”的改革思路:第一步是长征街分厂“先立后破,减员消债,盘活资产,维护稳定”,主要解决分流安置职工问题;第二步是进行云河集团转型解困改革,解决职工历史遗留问题、到龄退休问题和企业后续发展问题。
  从2012 年11 月开始到2016 年底,在各方通力协作下顺利完成长征街分厂先立后破改制工作,599 名职工提前退休,进入了社会保障体系。公司改革第一步完成。
  第二步改革按照《盘活资产、转让部分国有产权、转型解困改革方案》,云河集团将主厂区123 亩土地分隔为南北两块,中间开通一条云河街。南区63 亩土地,经市国土局公开挂牌出售给泽秀房地产开发有限公司进行地产开发。泽秀房地产开发的大欣城项目,建筑面积17 万平方米,总投资7.2 亿元。大欣城项目的土地收入用于解决云河的历史遗留问题,目前已解决1100 人退休养老等诸多问题。北区60 亩土地,经公开招商引资引入合作方与云河集团进行合作开发,建设云河商苑项目。
  2015 年2 月10 日,云河纺织集团大型商业综合体项目——云河商苑面向社会公开招标。
  3 月27 日,山西田森集团竞标成功。
  8 月10 日,双方正式签订项目合作协议书。
  云河商苑项目被列为省、市重点工程。项目占地60 亩,建筑面积17.5 万平方米,总投资10.3 亿元。由云河集团提供土地,田森集团负责设计、施工、运营。项目建成后,云河集团将分得5.6 万平方米商业场地产权。田森集团负责该商业综合体的总体运营、管理,并以每年1700 万元租金租赁经营云河集团公司的5.6 平方米商业场地。项目预计年销售收入3.8 亿元,实现利税3200 万元,安置就业人员5000 人。
  2015 年9 月18 日,施工队伍入场。
  2016 年底,云河商苑主体工程封顶。
  2017 年5 月,云河街通车。
  2017 年7 月30 日,大欣城开业运营。
  目前,云河商苑30 层住宅楼已建成27 层。云河商苑主体工程内部装修正在加紧进行,预计今年5 月开业。
  云河商苑项目建成后,云河集团将由纺织生产转型为商业经营。新的业态解决了企业下一步的生存发展问题。实现了云河牌子不倒、体制不变、职工队伍稳定的目标。
国有资产得以保值
新建商业场地5.6万平方米估值6亿元
  国有企业改革的难点在如何保证国有资产的保值和增值。云河集团的转型改制,有效地盘活了国有资产,实现了国有资产的充分利用,保值增值。新建成的云河商苑项目,云河集团公司将拥有5.6 万平方米商业场地,按当前市场价格估值6.1 亿元。
  云河商苑项目建成后,将拥有极地海洋馆、五星级激光巨幕影院、大型餐饮、文化娱乐、健身、儿童乐园、早教、精品商超、奥特莱斯名品折扣店等全新商业业态。云河商苑建成后和大欣城项目互补、集聚,将成为忻州市民新的经济、文化、生活、购物和就业中心,必将会极大地改善忻州市民的文化生活品质。
  云河集团转型改制造就了一座云河新城。高起点设计的云河新城不仅救活了云河集团,而且为忻州的城市建设增加了一个亮点,在忻州的城市花冠上镶嵌了一颗璀璨的明珠。
职工问题妥善解决
后续发展依然可期
  国有企业改革的重点在于保障企业职工的合法权益。云河集团的转型改制成功的一条经验就是以人为本,以尽可能保障职工合法权益为前提。企业改革的每一项举措,改革的每一个步骤都广泛征求职工意见,经过职工的充分讨论,并通过民主投票的方式进行最后决策,因而整个转型过程得到大多数职工的拥护和支持。
  云河商苑项目建成后,云河集团将利用5.6 万平方米商业场地,每年收取1700 万租金。租金收入首先用于职工的养老保险金支付,让职工老有所养,解除所有职工的后顾之忧。云河商苑项目可新增5000 余个就业岗位。新的就业岗位将优先云河纺织集团的职工再就业,云河集团尊重职工自主就业或进入云河商苑再就业的选择。
  云河集团总经理韩建军告诉记者,云河集团由纺织生产转型商业经营后,新的业态将带来新的机遇。企业每年收入在保障职工养老保险金的同时将用于企业的后续发展。企业负担会越来越轻,发展后劲将越来越足。
  我们依然可以期待云河集团在不久的将来东山再起,重续辉煌………
(责任编辑:张毓华)
(源标题: 脱胎换骨新云河

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。