主流媒体 山西门户

线下VS线上 哪种购物方式是大同人的菜

时间:2017年07月27日 15:28 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 商企资讯
分享到: 评论:

  7月中旬,烈日炎炎,不断飙升的气温让人欲哭无泪,不管是市民赵钱孙李先生还是周吴郑王女士都纷纷表示:“恨不得24小时待在家里吹冷气”。在高温预警时常发布的日子里,路面上炙热的高温,室外强烈的紫外线,“众里寻他千百度”的停车位,收银台前人挨人的结账长队,让简单的日常用品购买也成了令人头疼的事。与此同时,发展势头越来越迅猛的电商平台已经逐渐改变了人们的生活方式。

  近年来,以京东为代表的电商大佬们纷纷在“线上超市”领域开疆拓土。线上线下竞争激烈,消费者便是最主要的受益者。在生活节奏不断加快的情况下,如何能省时省力地买到物美价廉的商品大概是人人都想掌握的秘籍宝典。那么,在咱大同,线上交易和实体店购买到底谁能更胜一筹,记者近日从多个方面进行了体验和实际比较。

  价格实惠 优惠较多,网购+1分

  在线上超市与实体超市的博弈战中,起决定性作用的商品定价自然是重要的获胜筹码。记者通过对比发现,在大同当地的大型超市,同类商品的价格大多高于电商平台定价。例如,大同本地某超市5L的多力葵花籽油售价为94.9元,而该产品在京东的售价却为74.9元。开米 400g蔬果清洗剂在实体超市卖16.8元,而京东超市的两瓶组合装(400g*2)仅售19元,约为线下价格的二分之一。

  同时,记者在选购商品的过程中发现,在京东超市的产品购买界面,许多商品都带有“满99减20”“满200减 40”等满减活动标识,当选择符合同等满减级别的商品进行结算时,系统将会自动减免相应的金额。比如记者当天需要购置的是蓝月亮洗衣液两瓶、衣领净、厨房油污净、洗手液,这些商品(同款)在京东超市和实体超市的单价分别为19.9、17.5、26.8、 18.9元以及16.8、16.8、26.8、18.6元。通过计算,可以得出京东超市所需的商品总价为103,实体超市的商品总价为95.8,但因为这些产品都符合“满99减50”优惠规则,所以在京东实际支付的价格为53元,大约比实体超市价格便宜一半。

  而实体超市虽也会不时推出优惠促销活动,但力度往往不够大,促销商品的范围也并不广。这几年淘宝发起的“双11”和京东发起的“618”等几大网络购物节,可以说是屡创销售新高,已经成为了一个全民现象。与此同时,线下的实体店虽也在相应的日子里进行促销,但明显促销力度不够。刚刚过去的“618”,记者身边的朋友同事从京东等网上购买了不少参与促销的日常用品,而去实体超市购物的却寥寥无几。

  产品丰富 选择多样,线上+1分

  物流运输的飞速发展,使人们真正享受到足不出户就能享遍天下美食的便捷生活。而就商品种类的丰富程度而言,线上超市的确赶超了实体超市一大截。以酸奶为例,大同地区的某实体超市销售的品牌为三元、君乐宝、蒙牛、伊利、光明、现代牧业、古城。而京东超市销售的酸奶品牌数量达24个。除了广大消费者熟知的国产品牌以外,还有新希望、圣牧、皇氏、时代等国内小众品牌以及爱尔曼(德国)、达美(泰国 )、帕斯卡(西班牙)等进口产品。在大润发与华林超市进行销售的大米品牌只有香满园、福临门、金龙鱼、五丰、惠宜泰国香米,而京东超市的大米品牌包括中粮、方家铺子、七河源、KOKO等24个,商品产地囊括我国东北、华东、华南、西南地区以及海外。

  品类的极大丰富同时为消费者的购买增加了更多选择性。例如,在实体超市中,洁柔 face卷纸只有180g*10、200g*10以及150*12这三种规格的提装产品,而在大同有本地仓储的京东超市除提装外,还有包装及箱装两种售卖规格,其中180g*23、 160g*27、140g*27等多种搭配方式可以让消费者自由选择,而且价格也更为合算。

  配送方便 物流迅速,线上+1分

  近年来,许多实体超市虽然也推出了可帮顾客送货上门的服务,但在配送商品种类以及送货的地域位置等方面都有或多或少的限制。例如大同的老牌超市华林,只提供米、面等较重的商品门类的送货服务,大润发虽规定单张小票满188元即可免费送货上门(未满188元,收取5元送货费用),但却不包括生鲜和冷冻产品,而且送货范围严格规定为该购物广场周围3公里内。相比而言,京东线上超市的配送服务更有吸引力。不仅配送范围更多而且还有“次日达”的限时配送服务。为了确认其配送的时效性,记者于7月22日下午5点通过手机app购买了一箱核桃露、一桶5L的食用油以及一套陶瓷碗碟。23日下午18点,着装专业的京东快递小哥便将包装完好的商品送到了指定地址。据了解,京东超市的大部分产品都支持“货到付款”以及“七天无理由退换”,在售后服务方面也更为完善。

  节时省力 检索便捷,线上+1分

  现代人的生活以“快节奏”著称,朝九晚五的工作让休息时间变得弥足珍贵。据了解,大同地区大润发购物广场的营业时间大致为08:00至 22:30,华林超市大致为09:00至21:00,营业时间的限制与客流高峰期的结合直接导致了结账队伍的冗长,更别提诺大的购物区域、极易让人晕头转向的商品布局、攒动的人头、难找的停车位......

  不得不说,线上超市的确可以帮助消费者节省时间以及体力。还是以京东为例,网页上各种商品均被严格划分至对应区域,完全避免了路痴朋友们想要买面膜却走不出面包货架的尴尬。而且,各类商品不仅均能按品牌分别显示,还可以根据销量以及价格进行排序,这无疑避免了消费者购物的盲目性,并使其能够选择出口碑最佳的商品。

  据了解,京东近期在全国三个城市首先推出了只针对当地消费者的大型促销活动,而咱大同就是其中之一。不仅有低于其他城市京东价的“大同专享价”,还有万件商品一元抢购的巨大福利,

  从以上几方面来看,对大同市的消费者来说,线上超市确实具有价格、服务、品类等方面的优势,但各年龄段的消费者购物习惯不同,实体超市商品“看得见摸得着”的优点也不能忽视。在今后很长的一段时间里,线上超市和实体超市会在大同市共生共存良性发展,而作为消费者,则可以根据自己的需求采取相应的方式进行购物。

(责任编辑:张泽华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

图片故事:军营里的最后一天图片故事:军营里的最后一天

视频/ 微信公众号:shitingbu
新晋界/ 微信公众号:sxxwwxjj

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。