主流媒体 山西门户

“改革开放带我们进入了一个更为丰富多样的世界”——纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》引发社会共鸣

时间:2018年12月12日 17:24 来源:新华网

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 聚焦三农
分享到: 评论:

  看到纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》呈现出的孕产妇从以前请接生婆到家生产到现在在医院无痛分娩的这一变化,46岁的上海援疆医生崔勇,感慨万千。
  两年的援疆岁月,崔勇和同事们扎根医疗条件薄弱的新疆喀什地区,致力开展“三降一提高”(降低传染病发病率、孕产妇死亡率、婴幼儿死亡率、提高人均寿命期望值)等工作。
  “改革开放以来,我国医疗技术水平飞速发展,身为医疗援疆干部,我们有义务、有责任不断加大卫生防病工作的力度,努力提高偏远地区的医疗卫生水平。”他说。
  由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的18集电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》2日起在央视综合频道每天播出两集,引发了社会各界共鸣。
  安徽池州青阳县人民检察院检察官方艳说,纪录片中描述的老百姓衣食住行上的翻天覆地的变化,她这代人是亲身经历者。“现在我给儿子买一罐奶粉都挑花了眼,而我小时候家里能有一罐麦乳精,都是很珍贵的。国家富强了,人民的生活水平日益提高,我有时候特别羡慕我儿子,他们这一代孩子真的生活在蜜罐里。”
  甘肃省委党校教授曹建民说,纪录片展现了改革开放特别是党的十八大以来,让百姓有越来越多获得感、幸福感、安全感的改革。“我亲身体会到,各级干部为人民服务的宗旨意识不断巩固,工作作风不断改进,落实着我们党为人民谋幸福的初心。”
  “片子里那一项项富民产业,一张张被太阳晒红了的丰收的笑脸,都不由让我联想到我的家乡。”甘肃省陇南市徽县的“陇上庄园”网店负责人梁倩娟说,当地也正在依靠电商扶贫,将乡亲们的一罐罐土蜂蜜、一颗颗核桃卖到山外。
  中国化工集团第三建设有限公司副总经理张家龙说,纪录片展现的40年来从恢复高考到中国科技日新月异的进步,映射在他个人事业成长的每一步上。“我是一个普通的农家子弟,20世纪80年代末大学毕业进入化三建,从一线员工逐步成长为分管公司海外市场等业务的管理者。多年来,我去过50多个国家,见证了中国‘走出去’战略的伟大实践。知识改变了我的个人命运,国家和时代给予了我们这代人用知识和汗水报效国家的机会。”
  中铁四局集团张吉怀铁路项目部总工程师苏玉宝说,纪录片生动呈现了祖国以越来越快的速度向前不断发展,不断壮大,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程让人倍感震撼,心潮澎湃。“很庆幸自己赶上了一个好时代,对于我来说,能够参与到国家40年改革开放的建设征程中,是十分荣耀和自豪的。”
  55岁的新疆富蕴县环境保护局党组书记禹贵灵,对片中展现的改革开放40年来环保事业和理念的进步有了更加深刻的认识:以前富蕴县财政收入的70%以上来自矿业,如今转变经济增长方式,坚持“不开荒、不开矿、不开水电”,良好的生态环境释放了旅游红利,让不少农牧民脱贫增收。
  海南省药品监督管理局行政审批办公室主任科员何家武说,纪录片中关于政府“简政放权,便民服务”的做法,现在看似寻常,实际上转变并不容易,经过几年磨合,大家才把心思落在琢磨着怎么把办事时间缩短、把办事指南做得更细。
  年近50岁的何家武,对片中的歌曲、舞蹈和港台片等耳熟能详,这是他从儿时到青年到中年的重要文化记忆。“改革开放40年来变化越来越快,现在想看什么演出、看什么电影都很方便,智能手机上可以选择的文化产品更多、更便捷。”
  甘肃省文联副主席汪小平说,片中展现的改革开放带来的文化繁盛和文艺创作的勃兴,他正在经历。“改革开放带我们进入了一个更为丰富多样的世界,党和国家越来越重视文化事业,创作资源更加富集、创作环境愈加宽松,文艺工作者得以从火热的生活和改革的一线汲取创作的灵感和营养,文艺‘百花’开得更艳,群众多样化的精神需求也得到了更好满足。”
  26岁的王于航看到片中的部队场景,不由想起自己作为武警战士守卫边疆时的经历。如今,他已转业担任新疆喀什市伯什克然木乡永丰村支部书记。“在村里,我要继续以坚韧不拔的军人精神鞭策自己,值班、备勤、巡逻、走村入户,不畏严寒酷暑,不计个人得失,更加坚守自己职责使命,扎根奉献基层。”
  劲霸男装首席执行官洪伯明说,纪录片中展现的许多筚路蓝缕的改革先锋,通过自己的努力为社会创造了巨大财富,让他看了感同身受。“40年前冰河解冻,中国民营经济规模从小到大,由弱变强,逐渐成为可推动中国经济发展的重要力量。我相信,民营企业与政府能够同船划桨、共同拼搏,在新时代里有更大作为。”(记者白瀛、周文冲、吴振东、鲍晓菁、王博、孙少雄、马锴、刘邓)
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。