主流媒体 山西门户

红枣之乡枣香浓

时间:2018年10月30日 14:22 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 聚焦三农
分享到: 评论:

  本报讯 金秋十月,红枣飘香。10月26日,笔者来到保德县林遮峪乡刘家塔村,山峁沟梁之间,家家户户院子里晾晒着收获的红枣,还未采摘的红枣如同一串串红玛瑙挂在树枝上,村里村外映成一片火红。
  “今年签了合同,枣子有了收成,不用到处打问行情,四处找买主了。”贫困户曹根旺捧起一把红枣让记者尝鲜。他与县里的可宝食品公司签订了2000斤的购枣合同,按每斤1元钱的收购价,今年可以增收2000元,收回来的红枣再也不怕卖不出去烂在家里了。
  地处黄河晋陕峡谷中的保德县素有“红枣之乡”的美誉,全县红枣种植面积7万亩,年总产量达4000万斤,这里几乎村村都有红枣种植,尤以黄河沿岸的冯家川、林遮峪等6个乡镇为盛。保德红枣种植时间长、产量大、品质好,前几年成了农民的“致富树”。然而近几年由于红枣市场饱和,红枣成了滞销品,价格降到2毛钱也很难卖出去,枣农面临丰收枣难卖,增产不增收的尴尬局面。
  针对“卖枣难”问题,保德县出台多项政策大力扶持枣企发展和稳定枣农收入。今年9月,保德县与山西可宝食品有限公司签订了1500万斤红枣收购合同。企业将保德县11个红枣初加工企业(合作社)嵌入产业链,利用自身资源优势,在拉长红枣产业链上谋出路,开发红枣奶茶固体饮料、红枣果仁糕、早茶、枣粉等高端功能枣品,把红枣的所有有效功能全部利用起来,为保德红枣销售走出一条新路,带动群众脱贫致富。(张宇荣)
(责任编辑:张毓华)
(源标题: 红枣之乡枣香浓

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。