主流媒体 山西门户

定襄:小辣椒变成大产业

时间:2018年10月09日 14:40 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 聚焦三农
分享到: 评论:

定襄:小辣椒变成大产业

  时下,正是辣椒的成熟期,大片大片的辣椒红遍田野。在定襄县邱村鑫辣园辣椒种植加工合作社,工人们正在将刚刚回收的辣椒进行加工、处理、打包,销往全国各地。
  一条红色产业链,万家椒农奔小康。近年来,定襄县积极调整产业结构、引导特色种植,今年全县就推广种植辣椒58000余亩,将小辣椒变成了大产业,带动了数以万计的农民增收致富。
  高峰是定襄县季庄乡邱村的一位农业经纪人,2015年他注册成立鑫辣园辣椒种植加工合作社,通过几年的尝试摸索和经验积累,形成了以“公司+基地+合作社+农户”的模式发展辣椒产业,为农户提供技术指导,打通辣椒销售渠道,保障农户收益,切实拓宽了本村及周边村庄农民增收致富的路子。
  “咱现在的种植面积越来越大,而且现在的市场价格也越来越高,咱们的产品基本是供不应求,外地客户也比较多,现在是排队过来收购辣椒。下一步我们准备研发辣椒酱,向更大的市场进军。”高峰对现在和未来充满信心。
  来自湖南的客商苏确祥说:“在忻州和定襄考察了几个地方,经过考虑我们选择了鑫辣园,这里辣椒的种植面积和品质是最大的、最好的,我相信我们的合作也是最长久的。”
  在去年高产高效的基础上,今年鑫辣园合作社发展700余农户种植辣椒3000余亩,并实行统一种植、统一管理、统一销售的方式,不仅让辣椒种植户尝到了甜头,而且解决了众多贫困户的就业问题。到了收获的季节,辣椒田里到处是妇女们采摘辣椒的忙碌场景,光一个月的劳力雇佣费就达300余万元,切实为农民增收致富开辟了一条新路子。
  “从一开始摘辣椒到现在已经有十七八天了,一开始每天工钱是80块钱,后来又涨到85、90,后来又涨到100,现在是105,我们每天出来20到40个人。就是两个月到三个月的时间,少的也能挣5000多块钱,多的能挣6000多块钱。”一位大姐边采摘边说,生怕慢下了进度。
  近年来,定襄县结合农业供给侧改革,成立蔬菜协会,并充分发挥了协会的管理协调作用和市场推广渠道,突出以农村经纪人为支撑,积极引导农民调整农业产业结构,采取“公司+基地+农户”的经营模式,鼓励农民发展特色辣椒种植,并结合市场需求,推行订单种植,开辟出了一条农民创收新路径。今年,定襄县9个乡镇种植辣椒52000余亩,带动8000余户名农民实现增收。
  “类似像高峰这样的基地,咱们全县还有8家。高峰这个企业主要是产剁椒,以L3为主,主要销往湖南。咱们还有专门销往四川的,特别是今年有直接出口韩国的。”定襄县蔬菜协会会长贺登科介绍说。
  下一步,定襄县蔬菜协会计划分三步走,第一步是通过请科研院校和培养良种的科研单位、技术人员给农户补课,把新的品种引进回来;第二步是联系农业科学院和河南赤城,制定下一步如何解决田间地头病虫害防治计划;第三步将继续开拓市场,带领青年人跑市场,做好和“老干妈”公司以及韩国辣椒加工企业的对接,让定襄的辣椒进入“老干妈”公司和韩国市场,扩大国内国际市场的占有率。(张玉虎)

(责任编辑:张毓华)
(源标题: 定襄:小辣椒变成大产业

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。