主流媒体 山西门户

原平市永康农林专业合作社百亩色素辣椒引导农民调产增收

时间:2018年09月15日 10:28 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 聚焦三农
分享到: 评论:

原平市永康农林专业合作社百亩色素辣椒引导农民调产增收

图为色素辣椒喜获丰收 褚震/摄

  本报讯 白露时节,五谷的馨香沁人心脾。9月12日,原平市永康农林专业合作社示范种植的100亩“千斤红”“北京红”色素辣椒喜获丰收。社长郭爱琴兴奋地说:“亩产可达4000斤,每斤按当下市场价一元二角五分计算,每亩毛收入可达5000元。”
  2011年,郭爱琴在原平市科协和农口有关部门支持下,成立了由崞阳镇平定街村218户农民参加的永康晚秋黄梨协会和永康农林专业合作社,流转土地168亩,从河南省引进晚秋黄梨,获得大面积成功,开辟了原平市农业调产新路子。2014年,郭爱琴从一千公里之外的山东莱阳引进黄秋葵,试种2亩获得成功后,2015年扩大到40亩,2016年,黄秋葵已在原平十多个乡镇推广种植。去年,郭爱琴继续拓宽调产路子,在继续种植好晚秋黄梨、黄秋葵的同时,引进市场前景看好的青萝卜,试种40亩;引进做火锅底料的“金塔”辣椒,试种40亩;引进具有甜性、糯性双重优势的糯玉米,试种40亩,以上三个品种均取得了先行先试的预期效果,有效拓宽了该市农业调产转型的路子。今年春天,郭爱琴与山东高密市农心种苗科技有限公司签订协议,引进个头大、色素高、品质好,用来提取色素的“千斤红”“北京红”辣椒种植项目,由永康农林专业合作社提供土地100亩,农心种植科技有限公司提供种苗,负责田间管理、辣椒销售。目前,30亩“千斤红”、70亩“北京红”色素辣椒喜获丰收,平均亩产在4000斤以上。
  “千斤红”和“北京红”辣椒均以色素高、品相好赢得市场青睐,
  高密市农心种苗公司以以上两种辣椒为主打辐射,四年来在新疆、内蒙、吉林、山西获得大面积推广,今年在定襄县、忻府区、原平市推广种植15000亩。该公司业务经理徐水清告诉笔者:“从明年起,我们将与永康农林专业合作社一起,采取公司+合作社+农户的方式,为广大农民提供种苗、管理等一系列服务,全部按市场价回收农民种植的辣椒。”(蔺红)

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。