主流媒体 山西门户

王娟玲代表:科研创新需要“团队土壤”

时间:2018年03月13日 12:13 来源:新华社

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 聚焦三农
分享到: 评论:

  新华社北京3月12日电 (记者马晓媛 霍瑶)“搞科研就像做一台手术、唱一台戏,靠一两个人不行,必须依靠团队的力量,应当注重培育科研创新的‘团队土壤’。”全国人大代表、山西省农业科学院副院长王娟玲说。
  王娟玲表示,科研创新需要领军人物,也需要骨干层、执行层,甚至辅助人员,这些人有重有轻,但都不可或缺。然而,目前我国的科研评价体系更多地关注“领头雁”,对其他人员则重视不够,导致其缺乏相应的考核体系和成长通道,容易产生失落感,影响整体创新成效。
  “在我们山西省农科院土肥所就有这样的现象。”王娟玲举例说,“有的辅助人员做得非常好,但是因为他是辅助人员,职称问题迟迟解决不了,影响了工作的积极性。”
  “科研创新必须注重团队的培养。”王娟玲建议,应当在重视高端人才的基础上扩展人才的概念,建立科学、易操作的科研人员分类考核机制,增加多种岗位和相应的主系列、辅系列评价体系,营造人人都是人才、人人都可以出彩的良好氛围。
 
 
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。