主流媒体 山西门户

马永秀:大山里的种菜人

时间:2018年02月23日 10:42 来源:山西日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 聚焦三农
分享到: 评论:

  53岁的马永秀是一名退休教师,这个年龄本该享受着优越的城市生活含饴弄孙了,可她却跑到大山里的贫困村去种菜。
  井湾村是一个只有120余户的小村庄,全村经济收入以种植为主,靠天吃饭。井湾村所在的五台县豆村镇是马永秀丈夫的老家,夫妻二人对这里有着很深的感情。她说:这里山清水秀,水质好、昼夜温差大,种植出来的农产品十分优质,但是缺乏科学的指导和管理。“希望通过自己的努力,种出真正的有机蔬菜,一方面让城里人吃上健康菜,另一方面也带动这里的村民致富,实现产业扶贫。”
  去年4月,马永秀承包了井湾村43亩地,建起18个温室大棚。经过前期整修、消毒和土质分析化验,又请来山西农科院蔬菜研究所的专家帮忙挑选品质优良、适合当地气候环境的菜种、菜苗……文科出身的她从头开始学习,网上查资料、不断往返于五台和太原请教专家和当地村民。
  不用一粒化肥、不用一滴农药。马永秀将牛羊粪和秸秆按一定比例搭配,加以发酵,沤成传统农家肥。“我就不信,没有化肥农药的蔬菜长不大!只要精心管理、科学种植,我的菜一定是最健康的。”经过近一年的努力,她的大棚收获了第一批有机菜,绿油油的青菜、水灵灵的萝卜、鲜嫩嫩的豆角西葫芦、清香扑鼻的芫荽、顶花带刺的黄瓜……
  “咱们觉得没用的东西,在那里都是宝贝:编织袋、旧报纸、针头线脑,都有用。”说到当地的贫穷,马永秀有些难过,“村里人没有任何娱乐活动,没有看过一场戏,更别说互联网的缤纷世界。山外面的精彩和他们是隔绝的。”
  为了帮助当地百姓,马永秀利用自己的人脉给他们联系了出外打工的机会,但有些村民放心不下家里,不愿出远门,她便让他们在自己的大棚参与劳作。到目前,井湾村先后有200余人次在马永秀的田间做起了农活。
  蔬菜种起来了,现在马永秀最大的心愿是能为当地群众“送医”“送戏”。在“娘家”的支持下,小店区永康北路社区同井湾村结成了帮扶对子。“我们会发动辖区驻地单位和居民,尽量帮助村民,同时将有机蔬菜推广开,帮助村民增收。”马永秀说。( 记者曹婷婷 通讯员赵娟)
 
 
 
 
(责任编辑:张毓华)
(源标题: 马永秀:大山里的种菜人

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。