主流媒体 山西门户

忻府区2018年农作物主要病虫发生趋势和预报

时间:2018年02月07日 11:01 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 聚焦三农
分享到: 评论:

  根据省市植保部门2018年农作物病虫发生趋势展望和长期预报,结合忻府区农作物病虫越冬基数调查和有关气候趋势预测,结合忻府区种植业结构调整、耕作环境、病虫害发生态势等综合因素分析,预计2018年忻府区农作物病虫总体上为中等发生,局部区域重度发生,发生程度将重于2017年。偏重发生的病虫害有:地下害虫、玉米红蜘蛛、玉米螟、玉米大斑病、高粱蚜、双斑萤叶甲、梨木虱、番茄病毒病、辣椒苗期根腐病、青(辣)椒疫病、辣椒炭疽病、西甜瓜白粉病、蔬菜叶霉病、谷子白发病、黑穗病、粟叶甲。
  一、农作物主要病虫发生趋势
  1、常发性病虫害:小地老虎、蛴螬、金针虫等地下害虫在沿河两岸的下湿盐碱地、村庄周围的高水肥地和甜糯玉米、瓜菜等作物上重度发生;蝼蛄在干旱瘠薄地和部分菜地轻度发生;粟灰螟偏轻发生;粟叶甲偏重发生;谷子白发病、黑穗病在多年连作地块重度发生。
  2、暴发性病虫害:土蝗偏轻发生,在部分丘陵山区和水渠两旁偏重发生;高粱蚜偏重发生;玉米红蜘蛛偏重发生,果树红蜘蛛中度发生,局部地块偏重发生;二代粘虫偏轻发生,高水肥地和田间杂草多的玉米田中度发生;一代草地螟轻度发生,但不排除外地虫源迁入,在局部地块严重为害的可能;果树等经济林蚜虫重度发生。
  3、玉米病虫害:一代玉米螟偏轻发生;二代玉米螟重度发生;玉米红蜘蛛重度发生;玉米大斑病偏重流行;双斑萤叶甲偏重发生;玉米茎基腐病在低洼积水的地块中度发生;玉米穗腐病在个别感病品种上中度发生;玉米丝黑穗病轻度发生。
  4、果树病虫害:苹果树腐烂病在管理粗放的老果园偏重流行;梨木虱、梨小食心虫在老果园偏重发生;桃小食心虫中等发生;梨黑星病中度发生。
  5、油料作物病虫害:花生锈病轻度发生;花生地蛴螬中度发生;向日葵菌核病、锈病、霜霉病偏轻发生。
  6、瓜菜作物病虫害:小菜蛾在管理粗放的菜地中度发生;番茄病毒病、辣椒苗期根腐病、立枯病、辣椒疫病、辣椒炭疽病、瓜类白粉病偏重发生;辣椒病毒病、辣椒青枯病轻度发生;保护地蔬菜苗期病害、土传病害、黄瓜霜霉病、露地番茄早(晚)疫病、茄子黄萎病偏轻流行。
  二、防治建议
  贯彻落实“预防为主、综合防治”的植保方针,推广抗病品种、高垄栽培、轮作倒茬、生物防治、防虫网、诱虫灯、诱虫板、赤眼蜂等绿色防控技术;推广新型施药器械和高效低毒低残留农药;推广统防统治示范,实现农药使用零增长。进一步调减籽粒玉米的种植面积,积极推广玉米与薯类、豆类、瓜菜类等作物的间作套种,扩大辣椒、花生、红薯、瓜菜、甜(糯)玉米等特色作物的面积,增加农家肥的施用量,优化配方施肥,提高农作物病虫预测预报水平、适期防治,控制小地老虎、粘虫、土蝗、草地螟、玉米红蜘蛛、辣椒疫病、瓜类白粉病等重大病虫的为害,确保全区农业丰产丰收。(杨建龙)
 
 
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。