主流媒体 山西门户

特色农产品优势区就要“特”

时间:2018年02月01日 16:22 来源:三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 聚焦三农
分享到: 评论:

  本报讯(记者 张晓华)1月31日,省农业厅、省林业厅下发《关于完善省级特色农产品优势区和现代农业产业园创建方案的通知》,明确运城苹果、忻州杂粮、朔州市雁门关草食畜、吕梁核桃、长治市太行有机小米特色农产品优势区的创建主体原则上为各市政府,晋西北沙棘特色农产品优势区的创建主体分别为忻州市政府、左云县政府和右玉县政府;而大同县黄花菜等19个现代农业产业园的创建主体原则上为县级政府,太原市南部城郊农业现代农业产业园的创建主体为太原市政府。
  按照要求,特色农产品优势区的主导产业要鲜明,体现区域特点和地方特色,合理设置区域边界,按照核心区、示范区和辐射区“三区”规划创建;要建设标准化生产基地、加工基地、仓储物流基地。产业园要按照“生产+加工+科技+流通”的发展要求,一个县要确定1-2个产业,两个产业之间要有关联性,防止产业园规模过大或过小,不支持以整县、跨县或以少数几个村为范围创建产业园;同时,注重规模种养与加工转化、品牌营销等全产业链开发,注重集聚运用先进科技等现代要素,防止生产、加工与科技脱节,出现只有加工没有农业生产基地,或只有农业生产但加工流通不匹配、加工流通转化能力不强等问题。
  创建特色农产品优势区和现代农业产业园是推进农业供给侧结构性改革、加快农业现代化的重大举措。今年,为了推动省级创建工作,省农业厅、省发改委、省财政厅、省林业厅四部门联合启动了创建和遴选工作,经过县级、市级推荐,省级组织专家评审,按照特色农产品优势区和产业园的功能定位和统筹布局,突出有机旱作农业、城郊农业、功能农业(食品)等产业特征,确定特色农产品优势区6个、现代农业产业园20个。
 
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。