主流媒体 山西门户

代县:持之以恒抓党建 全力以赴促脱贫

时间:2019年01月10日 10:44 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 脱贫攻坚
分享到: 评论:

  近年来,代县坚持以“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”的双向理念,以基层党建、驻村帮扶、人才培训为抓手,全力为全县脱贫摘帽提供保证。
  党建引领贯穿始终,强化组织保障。落地先要生根,生根才能叶茂。实现党对一切工作的领导,先要落实党的一切工作到支部。代县倾力抓好党支部建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,突出先进性和纯洁性,真正将党支部打造成推动发展、服务群众、凝聚人心的坚强战斗堡垒。坚持和加强党的全面领导延伸至全党的“神经末梢”,抓好党支部的政治建设,突出政治功能和政治标准,引导广大党员旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,推动形成落实“两个坚决维护”的政治自觉。同时,坚持“落实到支部、落实靠支部”理念,以提升组织力为重点,聚焦作用发挥,全方位提升党支部落实基本工作、完成重大任务的能力,让党支部在基层工作中当核心、唱主角,进而成为党员和群众的“主心骨”“顶梁柱”。
  扶贫队伍扎根农村,保证脱贫合力。打赢脱贫攻坚战,关键在党,根本在人。代县坚持把最优秀的干部选派到脱贫攻坚的主战场,让脱贫攻坚成为干部的历练场,按照贫困村“一村一队、一队一村、一队三人”的标准要求,对驻村干部进行了调整增派,确保驻村干部真驻村、真帮扶。认真贯彻落实中央和省、市、县脱贫攻坚工作有关重大决策部署和脱贫攻坚主体责任,严格执行政治纪律,在脱贫攻坚工作中主动担当、有作为、不乱作为,稳步推进了精准扶贫工作。县委组织部举办了全县农村第一书记和挂职干部示范培训班,210名第一书记以及79名挂职干部参与了此次培训。通过学习培训,提高了参训干部各方面的能力。发挥帮扶队伍“纽带”作用,加强第一书记、工作队员、帮扶责任人、派出单位、派驻乡镇、村“两委”干部之间的沟通联系,提升凝聚力,提高工作积极性,以务实的工作作风和精准的工作方法,助推全县脱贫攻坚工作。
  人才培训稳步推进,创新扶贫形式。打赢脱贫攻坚战,人才是关键所在。围绕助力脱贫攻坚,代县在加大人才培训力度、实施本土人才回归创业等方面下功夫、做文章。一是实施本土人才培训工程。邀请省农科专家和本地农业技术专家对农技指导员和种植户进行了培训,让大家掌握脱贫真本领。二是实施本土人才回归创业工程。制定下发了《关于实施本土人才回归创业工程的实施意见》和《农村本土人才管理办法》,通过多种形式吸引鼓励外出人才回乡创业。三是实施素质能力提升工程。代县把素质提升、农技推广作为脱贫攻坚的突破口和着力点,成立了新时代农民讲习所,围绕党的脱贫攻坚政策、种养殖实用技术等内容开展教学活动,增强了贫困群众自身“造血”功能,激发了他们自力更生、勤劳致富的内生动力。(刘帅)
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。