主流媒体 山西门户

一个深度贫困县的“全域文明”探索之路

——静乐县争创全国文明县城侧记

时间:2019年01月09日 14:26 来源:山西农民报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 脱贫攻坚
分享到: 评论:

  地处晋西北黄土高原、汾河上游的静乐县,是我省十个深度贫困县之一。近年来,在全国上下凝神聚气决战脱贫攻坚之际,静乐县坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬,把文明创建工作同脱贫攻坚工作同部署、同落实,探索在深度贫困县开展全域文明创建之路。截至2018年底,该县已荣获“国家卫生县城”“国家园林县城”“省级文明县城”等荣誉称号,并跻身“2018—2020创建周期全国文明城市提名城市”,成为一朵在黄土地上绽放异彩的文明之花。
  全民参与 社会主义核心价值观融入生活
  “富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。”“节俭品德美名扬,治国安邦好栋梁。”“气有浩然,学无止境。海到无边天作岸,同登绝顶我为峰。”……在距离静乐县城10公里远的段家寨乡五家庄中心小学的走廊里,一条条积极向上、充满正能量的名言警句让人眼前一亮。校长刘娟芳告诉记者,走廊专栏是该校文明教育的一部分。他们最具特色的校园文化是每天分别通过早读、课间国学操、下午活动时间开展朗读国学经典,传承优秀民族文化,弘扬社会主义核心价值观。
  五家庄村的村容村貌同样令人感到讶异。干净整洁的大街小巷,整齐舒适的移民新居,以及让村民安心就业的服装加工厂,都让这个村庄在冬日里呈现出一种和谐与温暖。一路走来,无论是村委大院里的“五家庄精神文明掠影”“十佳文明家庭”宣传栏,还是村里专门为老人建的日间照料中心,都在无声地彰显着这里的精神文明建设工作绝非一日之功。五家庄村党支部书记李耀煊告诉记者,五家庄美丽乡村建设已经正式铺开,5年后这里将成为文明静乐的一张新名片。
  五家庄村是静乐县全民创建全国文明县城的一个缩影。
  静乐农业人口众多,是典型的农业县,也是深度贫困县。穷则变,变则通。近年来,静乐县委、县政府将脱贫攻坚工作与文明县城创建相结合,把文明县城创建作为满足人民群众新时代精神文化需求的重要抓手和有效载体,通过创建活动着力激发贫困群众内生动力,推动“精神脱贫”与“物质脱贫”同步完成,使广大群众特别是贫困群众在参与创建过程中弘扬文明风尚,养成文明习惯,树立积极乐观、自立自强、不甘贫困的精神品质。同时,该县借先后创成国家卫生县城、省级文明县城、国家园林县城“三城同创”的基础和底气,吹响了进军全国文明县城的号角。
  于是,在静乐县2058平方公里的土地上,从地处大山深处的偏僻山庄,到位于县城中心的街心公园,从县委县政府的主要领导,到山村小学的普通学生,每一个静乐人都把创建文明县城作为自己的一份责任和担当。全县上下把精气神凝结在科学发展的崛起之路上,掀起了全民参与、全域共创的文明创建热潮。“如今,社会主义核心价值观已经贯穿到全县的经济社会发展之中,渗透到人民群众的日常生产生活之中,融入到法规制度之中。”县委副书记宣文晓自豪地说。
  全力以赴 精神文明创建活动深入人心
  “王怀拴、吕拴平、李克明、吕建忠、侯建清、王玉珍……”在鹅城镇王端庄村委会办公室里,一份长达74人的花名册引起了记者的注意。包村干部王敏杰告诉记者,这是该村学雷锋志愿服务队的花名登记表。为了深入开展全村精神文明创建活动,去年初该村由支村主干牵头,成立了这支志愿服务队。他们的主要工作是义务整治村容村貌、自愿打扫集体卫生、调解村民之间的纠纷、组建文化宣传队伍宣传健康先进的文化等等。
  “近年来,我们村能够做到大小矛盾不出村,村民和谐共处,村容村貌整体大变样,这支志愿服务队功不可没。”王敏杰说。
  组建志愿服务队并不是王端庄开展精神文明创建活动独有的行动。
  县委常委、宣传部长李红霞告诉记者,为了使创建文明县城工作家喻户晓,深入人心,成为群众的自觉行动,为创建全国文明县城营造良好的舆论环境和社会环境,去年以来,该县在鹅珠文化广场举办了 “文明与你同行、创建从我做起”万人签名暨文明劝导活动,专门出台了 《加强志愿服务工作的实施意见》,通过“志愿云”服务平台招募志愿者3000余人,坚持每个月开展1-2次专业特色志愿服务活动,让广大市民广泛了解创建知识,助力文明县城创建;组织交警、中国公益在线静乐爱心工作站和蓝天救援队志愿者300余人深入县城主要街道,开展声势浩大的创文明县城宣传活动30余次,发放倡议书10000余份,劝阻不文明行为600余起,口头教育1300余人,在县城各红绿灯交通路口都安装了 “行人过街语音提示器”,极大地提升了行人遵守交通规则的意识。同时,该县在创建过程中始终把人民群众满意不满意作为主要评判依据,组织开展了书画大赛、摄影展、消夏晚会、广场舞展演等形式多样的文艺宣传20多场,吸引市民参与创建活动;累计发放问卷调查表2万余份,充分调动了市民关心、支持、投身创建工作的积极性和主动性,形成“人人关注、个个参与”的“全民创文”氛围。为了表彰先进典型,静乐县委、县政府组织“我为静乐添光彩”评选活动,隆重表彰了14名“最美乡村保洁工”、16名“最美鹅城园林工”和20名“最美鹅城环卫工”,并为他们举办了盛大的文艺晚会。
  与此同时,“我的中国梦”“我的价值观”主题教育活动,“道德讲堂”活动,“弘扬传统文化,讲德孝故事”活动,“破除陈规陋习、倡导文明新风”活动,推广设立“善行义举榜”等一系列 “培育和践行社会主义核心价值观”的行动在全县轰轰烈烈地开展开来。
  为了充分调动全民争创文明的积极性,各个基层党组织也是“八仙过海,各显神通”,王端庄村推出的“爱心超市积分兑换制度”就颇具特色。王端庄村党支部书记王怀拴告诉记者,村“两委”为村里的每个农户制定一份“爱心积分手册”,村民每做一件好事就会由管理工作小组对照评分原则给予相应的计分。农户每月可根据积分多少在“爱心超市”免费领取一份相应的日常生活用品。“这项制度看似小事,却在日常生活中潜移默化地规范着村民的文明行为,是对县里提出的 ‘人人都是创建主体、个个参与文明创建’要求的最好回应。”王怀拴说。
  全面开花全民创建文明活动喜结硕果
  2018年12月21日下午,忻州市广播电视台演播大厅内掌声雷动、激情飞扬,2018年度忻州“最美家庭”揭晓,静乐县杨迎英、刘旭松、樊美林、武爱林、高引先和樊志华等6个家庭光荣上榜。而在此前的11月30日,由中共忻州市委宣传部主办的2018年度“爱在平凡·美在身边”颁奖活动上,静乐县中行职工刘绪怀和静乐县公安局民警杨雪峰已经分别荣获“最美忻州人”和“忻州好人”称号。
  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。静乐好人频现并非偶然,是静乐的人文、历史、社会环境、工作风气共同孕育的结果,是静乐人践行社会主义核心价值体系的生动样板。静乐的群众不会忘记,市人大常委会副主任、县委书记李德新和县委副书记、县长王昕带领实地组和督察组深入背街小巷、宾馆饭店、车站景区多次实地检查指导文明创建的身影,县委副书记宣文晓手执旗帜站在十字街口宣传遵守交规的坚守,以及全县人民在“微静乐”等微信公众平台对好人好事的真情褒奖与传颂……静乐县把文化建设与文明创建活动有机结合起来,广泛进行公民道德教育,大力弘扬见义勇为、诚实守信、孝老爱亲等良好道德风尚,“一线工作”引导干群共建“好人之城”,为创建全国文明县城提供了强大的精神动力。
  文明是一种精神的力量。这种力量,根源上来自于社会主义核心价值观的正确引领。资料显示,自2016年以来,静乐县已经连续开展了三届 “道德模范”和“静乐好人”评树活动。据统计,该县累计表彰各级各类道德模范和身边好人80多人。同时该县不断加强文明村镇和文明单位建设,截至目前共评选全国文明乡镇1个,省级文明单位4个,市级文明单位17个,市级文明乡镇3个,市级文明村9个,县级文明单位18个,县级文明乡镇4个,县级文明村95个,十星级文明户213户。通过大范围开展评选和表彰活动,充分发挥典型的示范带动效应,让争做好人好事成为社会新风尚,引导大家见贤思齐,争做榜样,引领全县人民热爱静乐、宣传静乐、奉献静乐。
  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。作为革命老区、深度贫困县的静乐县,持续四年推进文明县城创建的生动实践,表明勇于担当的脱贫攻坚干劲一旦与提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度的要求同频共振,必将激发巨大热情,凝聚无穷力量,催生丰硕成果。如今的静乐县,无论是城镇还是农村,处处彰显出市场经营秩序规范、社会治安和谐稳定、人民群众安居乐业的文明景象,时时展现出物质文明与精神文明花开并蒂之美、与日俱增之势和静乐人脱贫致富奔小康的幸福豪迈,正如“我为静乐添光彩”晚会主持词中深情吟诵的那样:回想那些热泪盈眶的瞬间,再与未来相遇,传递出的是更多的静乐自信!
  新时代,新起点。在这个波澜壮阔的伟大时代里,静乐全县上下正在为努力打造小康静乐、创新静乐、生态静乐、文明静乐、法治静乐和祥和静乐而阔步向前!(王涛 柴俊杰)
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。