主流媒体 山西门户

脱贫攻坚没有捷径 只有真抓实干显成效

——山西省小企业发展促进局包扶工作纪实

时间:2019年01月09日 14:24 来源:山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 脱贫攻坚
分享到: 评论:

  河曲县是全省脱贫攻坚主战场之一。
  户、村的脱贫是全县顺利脱贫的关键点。
  楼子营镇吴峪村和罗圈堡村,一个是纯山区村,一个是半山半川村,自然条件恶劣、生态环境脆弱、基础设施建设滞后,形象地应验了当地人常说的一句话——河曲保德州,十年九不收。
  四年前,山西省小企业发展促进局负责包扶工作队来到了这里。四年过去了,两村已于2016年、2017年先后脱贫退出,开启了新的征程。壮大集体经济,稳定脱贫关键一步
  两个村贫困人口老年人居多,缺劳力、缺技术、缺资金,靠一家一户创业脱贫很难。工作队有一套自己的解决方案。吴峪村地势高、日照时间长、光照资源充足、荒山荒坡广阔,建设光伏电站可谓得天独厚。
  起初,工作队结合两村的自然条件和地理位置特点,决定在吴峪村投资建设300kw联村光伏产业发电项目,解决集体经济收入来源问题,帮助无劳动能力的深度贫困人口实现稳定增收。
  2016年底,建成的100kw光伏发电项目并网发电。2018年6月底,剩余的200kw光伏发电项目也成功并网发电。全部并网后,每年的收益资金将达到30万元左右。
  产业结构调整,农民增收是目的
  工作队还发现,两村土地总面积大,大量荒沟荒坡未被开发利用,无论调整现有种植结构,还是开发式结构调整都大有可为。吴峪村,主要收入来源是农业、畜牧业、劳务输出,在村居住人口以老年人为主,年轻人因就业或子女上学都不在村里居住。
  工作队认为,庭院经济具备模式多种多样、投资少、见效快、经营灵活等特点,也是消化农村剩余劳动力的有效途径。
  事实证明,这条路走对了。农民从种粮逐步发展为种粮和种树、养殖相结合,庭院种植和规模种植“齐步走”。引进栽种了70多亩阳高大杏等经济林,养殖绒山羊,采取分户购买与集中养殖、公司规模养殖与农户零星养殖、圈养与散养相结合的方式,扩大养殖规模。以户为主发展种植业,延伸产业链,提升黍子品质和市场价格。
  罗圈堡村,农民主要收入来源是农业、劳务输出、运输业等。
  2015年以来,在罗圈堡村投资实施饮水改造工程,修建农田U型渠700多米,新修和拓宽田间道路460米,发展了72亩阳高大杏树、103亩寒富士苹果树和20亩西梅李子树,2018年7月,罗圈堡村被评为“全省100个旅游扶贫示范村”之一。
  另据当地老乡讲,罗圈堡是沿黄一大景点,可与老牛湾、碛口等媲美。
  工作队认为,古堡是最大的旅游潜在资源,筹划制定了以凤凰堡旅游业开发为主线,以休闲生态庄园、休闲农业相辅助的“一堡一院一水三园”方案。
  未来,隐约看到他们的旅游路线规划图:黄河古边塞城堡——农家乐小院——饮马泉水上公园——黄河休闲农业采摘园——养殖园——特色食品加工园。
  扶智扶志,激发“内生动力”
  对有劳动能力但无致富技能或经营能力的贫困人口,着力提高其创业就业能力,广泛开展实用技术、创业就业技术培训为主题的精准培训,实现依靠技能脱贫。
  搭建创业平台,支持贫困群众实施创业项目,活跃贫困乡村经济社会发展。不断激发贫困村贫困群众内生动力。
  发挥贫困村党员干部的引领作用,培育具有较强经营创业能力、适应扶贫开发和新农村建设的致富带头人。
  为青年返乡创业,开展创业就业技术培训,支持创业项目,培育具有较强创业能力的致富带头人。
  脱贫攻坚战是一场没有硝烟的战争,一场持久的战斗。要实现彻底脱贫、脱贫后的持续性发展,任重而道远,尚需坚持不懈的努力。(刘子英)
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。