主流媒体 山西门户

雁门关下的巾帼致富带头人

时间:2019年01月08日 14:39 来源:忻州晚报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 脱贫攻坚
分享到: 评论:

雁门关下的巾帼致富带头人1

  “雁门绣娘”高凤兰

  一根针、一丝线、一双手、一群人、一件事,绘就一幅脱贫致富的锦绣画卷。自2008年成立代县雁绣坊文化艺术有限公司以来,该公司董事长、山西省刺绣布艺大师、省级非遗传承人高凤兰,在传承、研究、开发和弘扬雁门传统民间刺绣技艺的同时,积极创办妇女就业创业基地,组织下岗职工、农村妇女、社会女青年学习、传承雁绣技艺,帮助6000多名贫困妇女在料理家务之余年增收近两万元,为助力脱贫攻坚书写了靓丽的“巾帼脱贫”新篇章。
  今年68岁的“雁门绣娘”高凤兰,出生在代县峨口古镇,是县广播电视局的退休职工。1999年,辛勤劳累了大半辈子的高凤兰退休了,本来可以舒舒服服地享享清闲,可她发觉深受人们喜爱的雁门刺绣技艺面临着失传的危险,说什么也坐不住了。“得把刺绣这门手艺捡起来、传下去”,高凤兰戴起了老花镜、拿起了绣花针,下定决心要担负起抢救、传承“雁绣”技艺的责任,为弘扬博大精深的雁门文化奉献余热。此后,她一门心思扑在挖掘、研究、整理、开发“雁绣”技艺上,耐心地说服丈夫一起走访老艺人,虚心向她们请教针法、绣法、配色配线法,收集她们保存的古老绣品和底样,并精心研究整理,装订成册,为以后的创作留下了宝贵的参考依据。为了不断提高刺绣技艺,高凤兰还购买了大量有关刺绣技法、色彩知识和绘图知识的书籍,刻苦钻研,认真学习。2009年夏天,恰逢两位苏绣师傅来代县传授苏绣技艺,高凤兰深知机会难得,便潜心跟随老师认真学习了三个月,此后每年还要专程到苏州登门向老师求教,继续深造。10年来,她把学到的苏绣精华同本地传统雁绣技法加以融合,创作出了别具特色的“雁绣”,绣花花生香、绣鸟能闻声、绣虎能奔跑、绣人能传神,绣品远销美国、格鲁吉亚等国家,让传统“雁绣”走出家门、走向国际。
  12月13日至14日,在山西省工艺美术馆举行的 2018 年中国技能大赛——山西省工艺美术首届“神工杯”刺绣职业技能大赛中,高凤兰的刺绣作品得到了大赛组委会的广泛赞誉,名列三甲。不仅如此,代县雁绣坊文化艺术有限公司还荣获了此次大赛的优秀组织奖。十年磨一剑,高凤兰和她的刺绣作品斩获众多殊荣,2009 年和 2010 年连续两年获县民间传统工艺展“刺绣高手”称号;2012 年,绣品《年年有余》被平遥国际摄影大赛和非遗绝活表演大展组委会收藏;2013 年 6 月,她和学员共同创作的绣品《企盼》和《雁门春色》被省文博会分别评为神工银奖和铜奖;2015 年,在山西省第二届文博会上,绣品《吉祥中华》、《五福捧寿》和《惜春作画》分别获神工杯金、银、铜奖;2016 年获第三届“三晋巧姐”手工艺品展评展销暨“三晋巧姐+旅游”创新发展推进活动金奖和三项专项奖;2017 年,《京剧人物剧照》获第四届“三晋巧姐”手工艺品展评展销活动金奖;绣品《腾跃》获首届全省职工手工艺品展评活动二等奖。
  “代县的刺绣技艺一定会传承下去。”高凤兰充满信心地说。2010 年至 2012 年,高凤兰带着徒弟跑遍了全县 11 个乡镇,开办了 22 期培训班,为传承雁绣发展文化产业壮大了队伍,培养了人才。10 年来,高凤兰共培训省市县学员 6000 余人,大家年均增收近两万元。近几年,雁绣坊还承担起了代县妇联、扶贫开发中心和人社局的刺绣培训任务,老师们不辞辛劳,走长治、出偏关、远赴新疆,为不同地区的贫困妇女带去了“致富经”,让传统民间刺绣工艺日益成为一种新的时代潮流。

雁门关下的巾帼致富带头人2

“雁门神剪”张岩松

  近日,笔者走进代县雁剪阁文化艺术有限公司,墙上挂满了迎春剪纸窗花,让大家感受到了过年的喜庆气氛。代县雁剪阁文化艺术有限公司经理、市级剪纸“非遗”传承人张岩松,兴奋地向笔者介绍起了自己新近创作的一大批剪纸窗花和彩绘窗花,“福禄寿喜”、“喜上眉梢”、“富贵牡丹”、“狮子滚绣球”、“富贵平安长寿福”等寓意吉祥平安、祈盼新年美好生活的新春剪纸作品已大批量投放市场,在这个寒冷的冬季向千家万户送去了喜庆祝福和浓浓暖意。
  对折,对折,再对折,轻轻地剪,缓缓地转,普普通通的一把金色小剪子,平平常常的一张红纸,到了“巧姐”张岩松的手里,就好像被施了魔法一般,放下剪刀、展开红纸的一刹那,活灵活现的剪纸作品《吉祥娃娃》就呈现眼前,栩栩如生的《代县峨口挠阁》剪纸和美丽壮观的九层剪纸《雁门雪景》作品就大功告成了。张岩松是代县新一代民间剪纸艺术的传承人,她从小生活在商贸活跃、文化繁荣的聂营镇,深受家庭和周边剪纸环境的艺术熏陶,发自内心爱上了剪纸这门艺术。2008年她专程到剪纸艺术之乡——蔚县参观学习多层彩色剪纸,2015年又拜中国新写实剪纸创始人李闽为师,极大地提升了剪纸技艺。她的作品不仅保持了传统剪纸简洁流畅的线条和细碎繁复的纹理,而且经过多层彩纸的拼对叠加,色彩更加亮丽,立体感更加强烈,形象更加生动,给人以耳目一新的艺术感染力和视觉冲击力,学员们亲切地称她为“雁门神剪”。
  2012 年,张岩松创办了代县雁剪阁文化艺术有限公司,2013年7月应邀参加了首届北京国际表演艺术节,她选送的《红楼梦》系列剪纸作品受到中外剪纸艺术大师的一致好评。2014年 10 月,张岩松的剪纸作品《吉祥娃娃》获得“中国原创·百花杯”中国工艺美术精品奖铜奖;2015年剪纸作品《峨口挠阁》在山西省首届“三晋巧姐”手工艺品评选活动中获剪纸类三等奖;2016年剪纸作品《雁门人家》荣获第三届“三晋巧姐”手工艺品展评展销铜奖,《恩爱是福》获得最受欢迎旅游手工艺品奖。张岩松与丈夫王慧中连续两年走进北京恭王府,挂出“代县剪纸”招牌,摆摊设点推销代县剪纸作品,深受中外游客喜爱,为传承弘扬雁门文化做出了贡献。
  作为省级“非遗”传习基地,雁剪阁文化艺术有限公司自成立以来,共培训了 300 余名农村贫困妇女和剪纸爱好者,年均增收3200元,既使大家学有剪纸一技之长,增强了脱贫致富的本领,又使雁门“非遗”剪纸技艺得以传承,发扬光大,为全县广大贫困妇女找到了脱贫致富门路。(石俊文 刘睿 陈晋蓉 温琪)

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。