主流媒体 山西门户

忻州市全面发力助推教育扶贫攻坚

时间:2019年01月07日 14:40 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 脱贫攻坚
分享到: 评论:

  近年来,我市教育工作以“改革、规范、发展”为主题主线,以办好人民满意教育为宗旨,上下同心、左右合力,统筹推进,将教育扶贫与乡村振兴、整村搬迁的布局规划有机结合起来,紧盯教育最薄弱领域和最贫困群体,以实现“人人有学上,个个有技能,家家有希望,县县有帮扶”为目标,确保适龄儿童全部接受九年义务教育,贫困家庭无因贫辍学孩子。
  ——坚持制度先行,确保脱贫有据可依。印发了《教育扶贫专项工作方案》《教育扶贫行动计划》《关于做好全市教育系统脱贫攻坚“六库”建设工作的通知》和《关于开展教育扶贫资金管理使用情况抽查的通知》,精心安排,全面部署,狠抓落实,充分发挥教育扶贫在推进精准扶贫、精准脱贫中的基础性、先导性、可持续性、根本性作用,力求做到不落一校、不落一户、不落一生的工作要求,确保建档立卡贫困家庭、适龄人口享受各项资助政策,顺利完成学业。
  ——落实资助政策,缓解贫困家庭负担。全面落实教育扶贫各项资助政策,应免尽免,应补尽补、应助尽助,有效减轻了贫困家庭教育支出负担。2018年各项资助享受人次数为76263人,受助资金约11729.4万元。为宁武、静乐、偏关3个深度贫困县的314名建档立卡大学生建立了个人资助帐户,资助资金31.4万元。同时,为45700多名贫困大学生办理了生源地信用助学贷款,贷款合同金额达2.93亿元。继续实施全市农村义务教育营养改善计划,共涉及学校781所,受益学生86653人,安排资金7048万元。通过控制辍学、保障入学、疏通渠道、堵塞漏洞等一系列制度约束和舆论引导,基本实现义务教育人人有学上,无辍学、无失学、无因学致贫、无因学返贫现象。
  ——激发内生动力,扎实开展精神扶贫。印发了《忻州市教育局关于进一步激发脱贫攻坚内生动力打好精神扶贫主动战的行动方案》,将“小手拉大手,脱贫一起走”“争贫可耻,脱贫光荣”“脱贫攻坚我有责”纳入学校课外主题活动,通过红领巾扶贫广播站、小板报活动、少先队活动、家长会等形式在全市196所学校87253名中小学生中开展“精神扶贫”教育活动,进一步激发脱贫攻坚的内生动力,唤醒贫困群众致富动力,以实际行动主动脱贫,实现深层次的教育扶贫促脱贫,进一步提高了我市教育扶贫的整体水平。
  ——全力对口帮扶,有效提升办学水平。我市6所省级示范幼儿园与结队县、园完成对接和实地指导等工作;城区6所初中、6所小学、1所特教学校,一对一帮扶我市贫困县的13所县城学校;全市8所省级示范高中与11个贫困县的17所普通高中一对一、多对一帮扶;11所职业院校对口帮扶11个国家级贫困县职业学校。通过明确结对帮扶的目标和措施、制定《对口帮扶工作实施方案》、签订《对口帮扶工作协议》等举措,经过帮扶双方殚精竭虑共同作为,目前我市各级各类学校基本形成资源共享、优势互补、相互促进、共同发展的格局,切实提高了贫困地区的办学水平和培养质量。
  ——延伸覆盖范围,推进优质师资下沉。继续实施国家乡村教师生活补助政策,按照每月300元标准向全市6个集中连片贫困县的义务教育阶段乡村教师发放生活补助,并积极争取扩大政策覆盖范围,保障乡村教师和经济困难教师待遇。大力推动中小学教师县管校聘改革,全面推进县(市、区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动。开展大学生支教工作,选派1500名忻州师范学院大学生到贫困地区农村中小学扶贫顶岗,实习支教。为全市10个国家级扶贫开发重点县招聘补充特岗教师395名,充实了乡村教师队伍,提升了乡村学校教学水平。
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。