主流媒体 山西门户

忻府区扎实推进生态扶贫成效显著

时间:2018年10月11日 14:45 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 开脱贫攻坚专栏
分享到: 评论:

  本报讯 今年以来,忻府区采取三项措施,扎实推进生态扶贫,取得了显著成效,实现了生态环境改善和贫困人口脱贫双赢,在一个战场打赢两场战役。
  一是实施退耕还林还绿工程。2018年共实施8000亩,农户现金补助每亩500元,共400万元。在兰村、西张、合索、三交、阳坡、庄磨、董村7个乡镇30个村组织实施,涉及农户1738户、3911人。其中,贫困户790户、1783人,实施面积3160.3亩;按现金补助每亩500元计,可为贫困户增收158万元,人均增收886元。截至8月底,全区共完成6900亩,占年任务的86.25%。
  二是实施经济林提质增效增收工程。2018年干果经济林提质增效任务4000亩,主要在兰村乡的甄家庄、西王、温家山,庄磨镇的观沟,豆罗镇的杨家沟,合索乡的田家窑、张家山4个乡(镇)7个村实施。以吸收贫困户参加的技术服务队和专业合作社为主要形式,将干果经济林提质增效管理任务精准落实到乡、村、户,连续实施三年。目前,4000亩春季管理任务已完成,包括核桃3070亩,仁用杏930亩。提质增效增收工程主要由7个专业合作社实施,总人数373人,其中建档立卡贫困户105户、258人,贫困人口劳务总收入10.36万元,人均402元。
  三是实施生态管护项目。全区现规划管护面积共44.1万亩,其中,国家级公益林30.65万亩,未成林造林地面积13.45万亩。重点管护面积32.95万亩,其中国家级公益林30.65万亩管护全覆盖,未成林造林地管护2018年实施2.3万亩。人均管护面积3780亩。全区现有管护人数81人;其中,国有林管护人数50人,集体林管护人数31人。其中建档立卡贫困人口32人(包括国有林管护员15人,集体林管护员17人)。可为贫困人口年增收15.87万元,人均增收4959元。(刘金海)
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。