主流媒体 山西门户

入股龙头企业贫困户坐收红利

时间:2018年10月10日 10:40 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 开脱贫攻坚专栏
分享到: 评论:

  本报讯 国庆前夕,宁武县涔山乡秋千沟村贫困户分红现场人头攒动、热闹非凡,来自秋千沟、豹子沟、宋家崖、暖水河、紫峰崖5个村的18户贫困户脸上洋溢着幸福的笑容,他们每户领到了永达种养殖合作社的年度分红款4000元。
  在分红现场,贫困群众按照顺序签字、按手印、领钱,拿到分红资金的贫困户喜悦的心情溢于言表。杨三元是秋千沟村贫困户,今年,在乡村两级干部、第一书记、驻村工作队员的指导下,他用产业帮扶资金(户贷户用50000元)入股永达种养殖合作社,并达成3年的入股合作协议,每年按股金的8%收益,还未到年底,杨三元就领到了合作社的4000元分红。投入的资金见到效益,他对养殖场的发展和自己以后的生活充满了信心。
  暖水河贫困户王银换高兴地告诉笔者:“今年金融扶贫有了新政策,入股50000块钱,不用自己操心,每年能分红4000块钱,当时还真有点不敢相信,现在兑现了,真的是太好了。非常感谢党和国家的精准扶贫政策,感谢乡村领导、瑞都银行和永达种养殖合作社。”
  据了解,宁武县永达种养殖合作社成立于2013年,于2018年实施二期工程建设,总投资200余万元,年出栏5.2万只鸡,是全县养殖龙头企业之一,目前入股贫困户58户。宁武县涔山乡为全县旅游之乡,贫困户不仅可以靠入股种养殖合作社获得分红实现脱贫,还可以依托丰富的旅游资源和旅游产业链获得更多分红收益。2016至2017年,该乡沤泥湾、五华山、丁家湾、程家圪洞、王家山、王化沟6村的113户254人用帮扶资金入股冰封王国冰雕展览项目获得分红,大石洞村的42户117人、坝儿沟村的16户42人通过入股滴水洞旅游景区项目获得分红,小石洞村的54户123人通过入股石门山旅游景区项目获得分红。
  近年来,宁武县多措并举,因地制宜发展特色产业,涔山乡党委、政府立足实际,紧紧围绕县委、县政府的“一乡一业、一村一品”的产业脱贫思路,发展壮大龙头企业,实施“龙头企业+贫困户”的产业脱贫之策,使更多的贫困户通过入股企业获得资产性收益,实现脱贫,走上致富道路。(陈玲 王晓军)
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。