主流媒体 山西门户

光伏扶贫成为偏关贫困户稳定增收的“阳光”产业

时间:2018年07月12日 13:44 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 开脱贫攻坚专栏
分享到: 评论:

  本报讯 偏关县采取“集中式”、“村级联合式”、“户级分布式”三种发展模式建设光伏扶贫电站,实现了全县建档立卡贫困户全覆盖,成为该县贫困户稳定增收的“阳光”工程。
  村级联合式电站。2016 年偏关县在贺家山、大石洼两个村建设了两座400KW 联村电站,总投资638.4 万元,政府全额出资,电费收益直接到村,由村委会按县《收益分配管理办法》制定相应的收益分配方案,分配到户。目前,两座联村电站总发电量125万度,总收益110 万元,惠及8 个贫困村,每村集体经济收入5 万元以上,惠及160 户贫困户,每户增收约3500 元。2018 年该县又在天峰坪村、杨家岭村、桦林堡村、担水沟村建设了57 座村级(联村)光伏扶贫电站,总规模22.3MW, 占地面积900 亩,总投资14691.24 万元,惠及91 个贫困村3376 户贫困户,此次所建村级联合式电站采用“农光互补”的方式将光伏支架按架高3 米建设,让贫困户既可享受光伏收益,也可在原用地耕作,极大地提高了农民收入。目前,57 座村级(联村)光伏扶贫电站已全部建成并网发电。年发电量约3122 万度,年收益约2341.5 万元,惠及的贫困村每村集体经济年可收入5 万元左右,可使贫困户每户均增收3000 元以上。
  户级分布式电站。从2016 年开始,偏关县不断推进3KW 户级光伏扶贫电站建设,覆盖了全县所有建档立卡贫困户。贫困户3KW 屋顶分布式户级光伏扶贫电站项目,已在市发改委备案9244 户,目前已完成贷款6254 户、安装5901 户,实际合闸并网发电3100户。户级分布式电站从2017 年11 月至2018 年6 月发电640.4 万度,累计收益480.2939 万元。据该县扶贫部门介绍,户用光伏扶贫电站贫困户平均在前5 年每年增收1000 元以上,后5 年每年增收2000 元以上,后10 年每年增收3000 元以上。户级光伏扶贫电站正在成为偏关贫困户实现稳定增收的阳光工程。
  集中式电站。2018 年,偏关县穆勒四通光伏发电有限公司全额又出资建设了一座30MW 集中式光伏扶贫电站,总投资2.25 亿元、占地1281 亩,目前也已并网发电,惠及全县49 个非贫困村内1200 户建档立卡贫困户,每户每年增收3000 元。(黄鹏飞)

 

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。