主流媒体 山西门户

繁峙脱贫摘帽激战正酣

时间:2018年07月11日 10:41 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 开脱贫攻坚专栏
分享到: 评论:

  本报讯 繁峙县是国家扶贫开发工作重点县,2018年该县脱贫摘帽要完成134个贫困村9366户24285名建档立卡贫困人口的脱贫任务和79个村14363户37553人的巩固提升,任务艰巨。今年以来,该县深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,将精准贯穿于扶贫和脱贫全过程,采取过硬举措,下足“绣花”功夫,早安排、早动手,扎实推进脱贫摘帽各项工作。
  实现脱贫产业“全覆盖”。该县把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的战略性举措,坚持“一村一品一主体、一县一业一园区、百企百社带万户”的产业扶贫发展思路,采取“政府政策引导、经营主体引领、财政金融助推、贫困户深度参与”四方主体联袂发展模式,完善出台农业、林业、手工业等13 大类67项有较高含金量的产业扶持政策,继续发展壮大特色种植业、健康养殖业等10个方面的脱贫产业,全力推进产业覆盖到村到户,产业扶贫成效明显。
  啃下易地搬迁“硬骨头”。该县坚持“六环联动”,全力破解“人、钱、地、房、树、村、稳”7 个问题,全面完成上级下达65个村1144户2779人易地扶贫搬迁任务。在移民安置点发展手工业等见效快、参与度高的扶贫工厂和车间,对搬迁户开展订单式、定向式和储备式免费就业技能培训,努力使搬迁群众在家门口就业致富。同时,采取整村搬迁退耕还林、光伏扶贫、土地复垦增减挂钩、荒山造林4个全覆盖+家门口就业后续保障模式,完成旧房拆除、土地复垦、复绿等后续工作,全力推进增减挂钩工作。
  “整村提升”扮靓新农村。该县将贫困村提升工程纳入年度脱贫攻坚重要议事日程,与乡村振兴、人居环境改善、特色风貌整治有机结合,紧紧围绕贫困村提升3大类14项重点工程,聘请专业队伍或本地规划人才,逐村按片进行规划,强力推进贫困村提升工程建设。
  “技能培训”激发内生动力。该县坚持物质扶贫和精神扶贫并重,全面做好扶智、扶志、扶技工作,通过有组织的技能培训和劳务输送,实现“掌握一技、就业一人、带动一户”目标。目前,该县已建成20个加工企业,全县引进的手工业企业至少带动1200多人就业,人均年收入达1.2万元,可保证500个贫困家庭稳定增收脱贫。
  政策兜底特困群体。大力推进教育扶贫,全覆盖资助10984名贫困家庭学生,推动完成12所贫困村学校“全面改薄”任务;大力推进健康扶贫,着力解决因病致贫、因病返贫和支出性贫困问题,今年以来,按“三保险三救助”补偿贫困户1040人次,总费用404.24万元;大力推进社会兜底,做好17932 户18080人低保基本金发放,全力推动建设89所老年人日间照料中心和新建2 所敬老院,保障鳏寡孤独老人“老有所养”;大力推进危房改造,全县危房改造、危险土窑洞改造可达到8265户,改造贫困户危房3401户,实现对有危房改造需求贫困户全覆盖。(乔伟 夏雨)
(责任编辑:张毓华)
(源标题: 繁峙脱贫摘帽激战正酣

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。