主流媒体 山西门户

忻州市教育局多管齐下精准发力扶贫攻坚扎实有效

时间:2018年07月09日 10:50 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 开脱贫攻坚专栏
分享到: 评论:

编者按:
  走出贫困,是期许更是责任。在这一过程中,教育扶贫被赋予了“阻断贫困代际传递”的神圣使命,其实现路径被专家描述为“让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育”,教育责无旁贷成为扶贫攻坚战中固本强基的力量源泉。我市作为全国18个集中连片贫困地区之一,贫困面积大、贫困程度深、脱贫难度大,脱贫攻坚时不我待,战役打响即是决战。近年来,我市精准扶贫、精准脱贫工作成效显著,教育精准扶贫工作开展得扎实有效、鲜活生动,让弱势群体充分感受到了教育扶贫的温度和力量。
  “治贫先治愚,扶贫先扶智”,教育扶贫是阻断贫困现象代际传递的战略性工程,是扶贫助困、拔掉穷根的治本之策。今年以来,市教育局认真贯彻落实市委“1661”发展战略和“3659”脱贫攻坚策略,以习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫开发重要战略思想为引领,以脱贫攻坚统揽全局,将教育扶贫与乡村振兴、整村搬迁的布局规划结合起来,坚持定力、开足马力,精准发力、深处着力,紧盯教育最薄弱领域和最贫困群体,努力办好每一所学校,确保适龄儿童全部接受九年义务教育,力争实现“人人有学上,个个有技能,家家有希望,县县有帮扶”的目标。
  ——安排部署到位,确保一个不少。“再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子”。这条写在墙上多年的标语不只是一句口号,更是一种关注民生的信念,已固化为全市教育系统矢志不渝的坚定行动。为扎实推进教育扶贫精准工作,市教育局先后印发了《2018年教育扶贫行动计划》《2018年教育扶贫“春季行动”工作方案》《关于做好全市教育系统脱贫攻坚“六库”建设工作的通知》和《贯彻落实骆惠宁书记楼阳生省长李俊明书记郑连生市长讲话精神教育扶贫专项工作方案》,精心安排,全面部署,狠抓落实,充分发挥了教育扶贫在推进精准扶贫、精准脱贫中的基础性、先导性、可持续性和根本性作用。
  ——落实资助政策,确保一个不弃。2018年上半年,我市教育系统全面落实教育扶贫各项资助政策,应免尽免,应补尽补、应助尽助,共落实各项资助资金16383.7万元。其中,学前教育资助,涉及受助幼儿10410人,受助资金520万元;义务教育阶段“两免一补”,免学杂费268787人,经费8911.2万元;贫困学生补助15470人,经费898.5万元;普通高中免除学杂费,享受人数8583人,免学费资金449万元;普通高中国家助学金,受助学生7660人,受助资金1532万元;中等职业教育免学费,下达免学费资金3174万元;中等职业教育助学金,下达助学金金额899万元。农村义务教育学生营养改善计划涉及我市五台、繁峙、静乐、神池、五寨、岢岚6个国家试点县和忻府区、原平市、代县、宁武、河曲、保德、偏关7个地方试点县,其中小学635所,受益学生59013人;初中146所,受益学生27640人。全年计划安排中央资金5370万元,县级资金1678万元。
  ——聚力精神扶贫,确保一个不落。为进一步激发脱贫攻坚的内生动力,打好精神扶贫主动战,市教育局制定印发了《关于进一步激发脱贫攻坚内生动力打好精神扶贫主动战的行动方案》,通过红领巾扶贫广播站、小板报活动、少先队活动、家长会等形式开展“精神扶贫”教育活动,把“小手拉大手,脱贫一起走”“争贫可耻,脱贫光荣”“脱贫攻坚我有责”纳入学校课外主题活动,助力解决“精神贫困”,唤醒深度贫困群众的致富动力,以实际行动主动脱贫,实现深层次的教育扶贫促脱贫,进一步提高我市教育扶贫的整体水平。
  ——全力对口帮扶,确保一个不漏。为更好地深入推进优质幼儿园帮扶工作,市教育局在《关于深化幼儿园帮扶工作的实施方案》基础上,根据市情和帮扶双方能够持续有效对接,对责任片区的划分作出部分调整,并对帮扶双方提出捆绑式的考核要求。目前,6所省级示范园与结队县、园所完成对接和实地指导等工作,共进行了9次大型区域教研,10余次小型片区教研。各片区结队、教研、帮扶工作进展有序、生动、效果良好。按照《城区义务教育学校对口帮扶贫困县中小学工作实施方案》,指导忻州城区6所初中、6所小学、1所特教学校,一对一帮扶我市贫困县的13所县城学校;按照《省级示范高中对口帮扶贫困县普通高中工作实施方案》,指导全市8所省级示范高中与11个贫困县的17所普通高中一对一、多对一帮扶;按照《忻州市教育扶贫行动方案》,指导协调11所职业院校对口帮扶11个国家级贫困县职业学校。通过明确结对帮扶的目标和措施,制定《对口帮扶工作实施方案》,签订《对口帮扶工作协议》等一系列举措。经过帮扶双方共同努力,我市各级各类学校已基本形成资源共享、优势互补、相互促进、共同发展的格局,切实提高了贫困地区的办学水平和培养质量。
  ——助力乡村振兴,确保一个不缺。推进实施“全面改薄”工程,按时足额下达专项资金,根据“全面改薄”项目(2014—2018年)规划认真抓好贯彻,将工作任务落实到每个季度、月份,对接到每所项目学校。继续扩大贫困地区学前教育资源,合理规划贫困地区幼儿园布局,倾斜下达学前教育专项资金1242万元,持续在农村地区新建、改扩建幼儿园,积极改善贫困地区幼儿园办园条件,实现每个儿童有园上的目标。加强对乡镇中心幼儿园指导力度,切实发挥乡镇幼儿园辐射带动作用。优化高中阶段教育结构,完善优质高中指标到校政策,实施普通高中建设攻坚计划,落实配套资金,支持项目学校建设,扩大贫困地区高中教育资源。
  ——优质师资下沉,确保一个不差。实施农村义务教育学校特设岗位计划,累计为全市11个国家级扶贫开发重点县招聘补充特岗教师4100名。全面落实国家乡村教师生活补助政策,按照每月300元的标准向全市6个集中连片贫困县的义务教育阶段乡村教师发放生活补助,并积极争取扩大政策覆盖范围,保障乡村教师和经济困难教师待遇。大力推动中小学教师县管校聘改革,全面推进县(市、区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动,县域内重点推动县城学校教师到乡村学校交流轮岗。进一步完善教师培训体系,提高乡村教师培训质量,实施2018年“国培计划”中西部项目和幼师国培项目,培训乡村中小学和幼儿园教师。从而通过以城带乡实现城乡教育共同发展,盘活一池活水,实现城乡互动交流、资源优势互补,让教育扶贫阳光真正照耀到渴望求知的心田里。(本报通讯员)
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。