主流媒体 山西门户

保德县“三深入”“四强化”推进脱贫攻坚

时间:2018年07月07日 10:22 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 开脱贫攻坚专栏
分享到: 评论:

  本报讯 为深入贯彻落实习近平扶贫思想,落实省委、市委打好精准脱贫攻坚战的决策部署,贯彻省市攻坚深度贫困现场推进会精神,推动破零清零“10+10”专项行动落到实处,保德县坚持目标导向、问题导向、价值导向,采取解剖麻雀的方式,深入调查研究、扎实起底排查、强推问题整改、探索创新实践,补齐在思想站位、思维理念、目标要求、政策措施、方式方法、考评机制等方面的弱项短板,形成“问题起底-排查整改-工作提升”的良性循环,有力有序推进脱贫攻坚工作,确保年底达到脱贫摘帽标准。
  一是深入开展“大起底”活动。明确工作目的。咬定年底达到脱贫摘帽标准目标,实现“摸清情况、兜清家底”目标,为全县脱贫攻坚工作推进和高质量完成县“摘帽”任务奠定坚实基础。明确工作对象。主要对全县13个乡镇、158个贫困村、12549户贫困户34024名贫困人口对照现行标准,全面排查摸底。明确摸排重点。13个乡镇主要对照县摘帽14项标准,158个贫困村主要对照村退出13项标准,12549户贫困户34024名贫困人口主要对照“一增收两不愁三保障”标准,做到底清数明。
  二是深入开展“大排查”活动。围绕“两个确保”,全面排查梳理对标脱贫方面存在的问题;围绕“两个稳定”,全面排查梳理项目建设方面存在的问题;围绕“两度提升”,全面排查梳理驻村帮扶方面存在的问题;围绕“两个满意”,全面排查梳理非贫困户方面存在的问题;围绕“三个落实”,全面排查梳理政策落实和纪律作风方面存在的问题。
  三是深入开展“大整改”活动。坚持台账销号管理抓整改。将本次活动收集的各类问题进行全面梳理和汇总,分乡镇建立问题整改台账,有针对性地制定整改措施,实行逐项整改销号管理。坚持分类分层分级抓整改,坚持统筹压茬推进抓整改,将问题整改工作贯穿整个活动始终,同步推进“大起底”“大排查”活动,做到立说立改、边查边改,确保问题整改及时有效。
  本次脱贫摘帽问题“大起底大排查大整改”活动由包乡县领导挂帅带队负总责,以乡镇为实施主体,各专项办公室部门牵头,各驻村帮扶部门全程参与,深化“回头看”确保退出精准、“全面看”确保脱贫成色、“向前看”确保脱贫摘帽及巩固提升工作,严格执行四个“强化”,即强化统筹,精心组织;强化标准,明确时限;强化督导,务求实效;强化作风,严肃纪律。严格按照相关文件精神,落实“作风建设年”相关规定,严禁虚于应付、弄虚作假,严戒形式主义、表面文章,摸排情况、排查问题必须脚到、眼到、手到、心到,体现严实作风,确保情况真实、见到实效。(郭艳娟) 
 
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。