主流媒体 山西门户

拜年声中话扶贫

时间:2018年02月28日 11:46 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 开脱贫攻坚专栏
分享到: 评论:

  “乡亲们,过年好,给大家拜年啦!”正月初七上午,地处静乐县北部偏僻山区的赵家沟村,迎来十多位来自城里的特殊亲戚——市国税局党组成员及部分中层干部在春节后上班第一天,就来到该村看望困难群众,并商量今年的扶贫计划和打算。
  赵家沟是市国税局脱贫攻坚定点帮扶村庄。去年,市国税局通过优种调换、农资补贴、发展养羊业、劳务输出等帮扶措施,帮助该村贫困户脱贫,累计脱贫12户29人,今年计划实现整村脱贫。
  山村年味依旧浓郁。市国税局的领导干部一到赵家沟便分头行动,到贫困户家中拜年,并针对贫困原因逐户商量脱贫的方式方法。
  村民刘海旺家干净整洁,其爱人正在推莜面窝窝。国税干部来到家中详细询问了生产生活情况,并与他共同商量今年的增收计划,动员他多想想办法,在市国税局及乡村两级的帮助下,争取自主脱贫。
  94岁的宫排女老人家中窑洞出现渗漏等情况,72岁的五保户李山俊则借住在别人家的窑洞里,市国税局局长葛忠明在看望时安慰老人,再坚持一段时间,等移民搬迁小区完工后,将彻底改变居住条件。据记者了解,赵家沟因为地质灾害,已被列入整村搬迁范围,今年正式实施。
  在看望所有贫困户之后,市国税局的党组成员便来到村委会,召开以“共商乡村振兴共谋脱贫良策”为主题的党组中心组(扩大)学习会,学习中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见精神,深刻领会习近平总书记“三农”思想在正定形成与实践的重要意义及丰富内涵。并邀请乡村干部、村民代表参会,共同商量今年的扶贫计划。
  贫困群众增收,离不开产业支撑。村委会的办公桌上,放着一份草拟的购驴合同,赵家沟村准备到山东进行考察,计划发展驴产业。大家从产业前景、市场需求、养殖技术等方面对驴产业进行讨论分析,认为可以实施。去年,赵家沟便在市国税局助贫资金支持下,成立了养殖专业合作社,其中羊存栏数160只、牛存栏数24头。
  去年,赵家沟村引进了菊芋种植项目,试种350 余亩,长势良好,今年将获丰收。看到增收希望的村民及乡村干部,提出在菊芋种植的基础上,考虑发展黄芪、白水杏等种植项目。
  市国税局与赵家沟村委还计划采取退耕还林、光伏扶贫、经济林项目、土地使用权流转等多种扶贫措施捆绑的办法,同时结合劳动力输出、争取公益岗位、政策兜底等措施,帮助村民获得经济收益,确保村民在整村搬迁后有可靠的生活保障。
  新春已至,气象更新。赵家沟村委主任刘建英表示,在市国税局的帮扶下,我们有信心逐步扩大种植和养殖规模,趟出一条长远发展的路子。(杨峰雷)
 
 
(责任编辑:张毓华)
(源标题: 拜年声中话扶贫

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。