主流媒体 山西门户

五台县脱贫攻坚"春季行动"全面启动

时间:2018年02月28日 11:44 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 开脱贫攻坚专栏
分享到: 评论:

  本报讯 为确保2018年脱贫攻坚连战连胜,五台县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,集中力量在全县范围内开展脱贫攻坚“春季行动”,打响了脱贫攻坚第一仗。
  资料档案提升。全面开展档案资料规范化建设管理提升活动,以《扶贫手册》规范填写为抓手,以村级资料档案为重点,按照管理规范、标准统一、真实可信、脉络清晰的要求,系统完善脱贫攻坚相关资料。同时,包村干部、驻村工作队、第一书记、村两委干部要对各村《扶贫手册》全部检查,帮扶干部和乡镇主要领导要进行抽查并签字背书,做到边检查、边整改、边提高,使全县脱贫攻坚资料档案管理走上规范化、制度化轨道。
  促进产业提升。以实现贫困村“五有”为目标,紧紧围绕“一村一品一主体”,以合作社的规范组建和有效运营为着力点,创新贫困户与新兴经营主体的利益联结机制,围绕全县产业特色,推动产业发展。各机关职能部门要充分发挥自身优势,帮助贫困村和村里能人组建合作社,有光伏电站的208 个贫困村要村村组建光伏合作社,并把有劳动能力的贫困户全部纳入合作社,通过入股分红、资产收益等方式获得收益。同时持续开展技能培训,实现有劳动能力的贫困人口培训全覆盖,使每人至少掌握一项产业技能。
  推进整村提升。以贫困村退出标准为靶向,实施贫困村提升工作,培育壮大集体经济,完善基础设施,打通脱贫攻坚政策落实“最后一公里”。对2017 年以前退出的68 个贫困村进行补课;对2017年退出的52个贫困村强化完善;对2018 年拟退出的69个贫困村和2019年拟退出的56个贫困村做好前期准备工作。重点抓好村户环境综合整治、医疗卫生文化服务、完善实体经济、提升村级治理水平等方面的工作,激发群众自信心、增强群众获得感。(张建峰 郎艳峰)
 
 
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。