主流媒体 山西门户

岢岚县98个村实现整村搬迁

时间:2018年02月26日 12:00 来源:山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 开脱贫攻坚专栏
分享到: 评论:

  岢岚是2018年计划脱贫摘帽县,硬短板是“一方水土养育不好一方人”,而搬出去过上好日子是这里最现实、最有效的脱贫路径。
  在全县确立的“十三五”整村搬迁规划中,搬迁115个整自然村,将逐步形成以县城、中心集镇、中心村“1+8+N”的城乡融合发展新格局。同时,岢岚县制定了解决贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户不平衡和不充分矛盾,以“特惠+普惠”的政策,153个村按“六种类型”全面提升,对标推进小康教育、小康卫生、小康房、小康路等15个小康行动的硬性标准。
  在具体实施中,岢岚县在新区实施安置房建设、特色风貌整治、基础设施提升和公共服务完善的“四配套”工程。按照人均住房面积不超25平方米的标准,已完成1575套安置房建设。与此同时,该县实施稳步搬迁“五办法”,即制定人口迁转、村庄销号、拆除腾退、土地林地流转和权益保障,已整村搬迁98个村,拆除97个村,销号53个行政村,安置1067户3043人。
  旧村开发时,该县实施土地复垦增减挂钩、退耕还林、荒山造林、光伏项目的“四覆盖”工程,计划土地复垦增减挂钩2580亩、退耕还林、荒山造林10.98万亩,建设85兆瓦19个光伏电站项目。
 
 
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。