主流媒体 山西门户

2017年山西脱贫攻坚十件大事出炉

时间:2018年02月13日 11:13 来源:三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 开脱贫攻坚专栏
分享到: 评论:

  扶贫攻坚,是一场时间紧、任务重、等不得、输不起的战役。2017年,我省以“打不赢脱贫攻坚战就对不起这块红色土地”的态度和决心,抓住“精准施策,一把钥匙开一把锁”“提高贫困群众的获得感、满意度”的核心,脱贫攻坚取得决定性进展、实质性突破。贫困地区农村居民人均可支配收入预计7330元,同比增长10.7%,高出全省3.7个百分点;预计15个贫困县脱贫摘帽、2557个贫困村退出、75万贫困人口脱贫,贫困发生率降到3.9%。近日,省脱贫攻坚领导小组办公室推选出2017年全省脱贫攻坚十件大事。
  1.习近平总书记视察山西。2017年6月21日至23日,习总书记亲临山西视察,深入岢岚县赵家洼村和宋家沟移民新村看望贫困群众,在太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。
  2.李克强总理考察山西脱贫攻坚。2017年9月4日,李克强总理深入长治市壶关县五龙山乡程庄村考察脱贫攻坚,对我省“三保险三救助”健康扶贫给予肯定。
  3.汪洋副总理三次考察调研山西脱贫攻坚。2017年1月13至15日,5月7至8日、6月21至23日,汪洋副总理先后三次,分别深入长治市武乡县、吕梁市交城县、忻州市岢岚县考察调研脱贫攻坚工作。
  4.全省集中力量攻坚深度贫困。省委省政府确定10个深度贫困县、3350个深度贫困村、28.47万深度贫困人口,出台一系列政策文件,优化深化实化超常举措,集中力量攻坚深度贫困。
  5.健全完善脱贫攻坚责任体系。省委省政府出台《山西省脱贫攻坚责任制实施细则》;省委组建7个脱贫攻坚督导组,包市划片常年督导;省政府组建8个专项扶贫领导组,分管行业、扶贫领导任“双组长”。
  6.《山西省农村扶贫开发条例》颁布施行。2017年12月1日,省人大常委会审议通过《山西省农村扶贫开发条例》,2018年1月1日起施行,全省扶贫开发步入法制化轨道。
  7.省政府出台《山西省“十三五”脱贫攻坚规划》。2017年4月6日,省政府印发《山西省“十三五”脱贫攻坚规划》。
  8.全省开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理。2017年11月5日,省委省政府召开动员会,印发工作方案,在全省组织开展“四聚焦、四整治”为主要内容的扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理工作。
  9.生态扶贫和产业扶贫经验在全国推广。全国扶贫工作会议上我省就生态扶贫交流发言,全国林业扶贫现场观摩会在吕梁市召开;全国产业扶贫现场观摩会在长治市平顺县召开。
  10.组织开展脱贫攻坚模范和脱贫攻坚奖评选活动。忻州市代县峪口乡段家湾村党支部书记刘桂珍获全国脱贫攻坚模范、运城市盐湖区沟东村党支部书记雷茂端获全国脱贫攻坚奖创新奖;沁源县赤石桥乡原党委书记李飞等40人获全省脱贫攻坚奖。(本报记者 贾蕴)
 
 
 
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。