主流媒体 山西门户

河曲县向深度贫困发起“总攻”

时间:2018年02月13日 11:12 来源:山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 开脱贫攻坚专栏
分享到: 评论:

  “晋绥革命老区”、“国定贫困县”,河曲这块土地上,既有“红色”的标签,也有“贫困”的帽子,如何带领生活在这块红色土地上的贫困群众早日脱贫奔小康,是河曲县委、县政府当下要思考、要落实的首要问题。
  为了肩上这份沉甸甸的责任,河曲县聚焦精准脱贫,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全县之力走出了一条以户为基本单位,专业合作社为基础,乡村为依托,产业为抓手,政策为杠杆,发展为目标,走西口精神为内生动力的河曲脱贫路径。
  河曲县拥有4镇9乡340个村,14.4万人,农业人口11.9万。精准识别贫困村163个,建档立卡贫困户9976户22204人,贫困发生率18.5%。至2017年底,该县贫困人口为2565户5743人,贫困发生率为4.7%。
  综观2017年脱贫战,河曲县有4597户10027人脱贫,实现4个乡镇脱贫,71个贫困村退出。分别完成省市下达任务的100.3%、101%,成绩可喜。
  去年,河曲县实施了8大工程20项专项行动,向贫困发起总攻。各乡镇、各单位落实省八大扶贫工程和20个专项行动,层层压实责任,扎实推进脱贫攻坚。
  全县118个单位,161个帮带领导,39支驻村工作队,162名第一书记主动出征,敲定了帮扶总任务,拉出了时间表、施工图,强化帮扶责任落实,有效提升了脱贫的质量和成色。
  在2016年易地扶贫搬迁集中安置2610人的基础上,2017年完成易地扶贫搬迁2142人。以沙坪乡为突破口,率先撕开整村易地搬迁口子。随后在全县推开,县财政投入5248万元用于土地征收、项目前期、住房补贴等,一次性落实到位。
  目前,该县完成整村搬迁33个,已撤并26个行政村。在全市趟出了一条整村易地搬迁的路子。
  同时,河曲县同步推进就业、就医、养老、入园等公共服务,实现了搬得出稳得住,有事做能致富。
  产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策。河曲以一村一品为主体,着力构建“近期可增收,长远可持续”的特色产业体系。县财政拿出2580万元投放到主导产业中,发展功能杂粮5万亩,种植种薯8万亩,设施蔬菜5200亩;饲草玉米5.39万亩;靠特色种植养殖,农产品深加工等,带动2922户5976人实现增收。
  同时,该县金融扶贫累计发放贷款1.93亿元,精心挑选19个龙头企业带动主体参与产业扶贫,270个专业合作社与贫困户形成利益联结,发挥了良好的组织引领作用。
  该县对发展种养特色产业的贫困户小额信贷贴息413.8万元,依托产业支撑项目落实到村,企业带动145个村,合作社带动180个村,实现了贫困户稳定脱贫持续增收。去年,该县163个贫困村通过产业发展,有效带动贫困户9976户2万余人脱贫。
  村找致富产业,户寻脱贫门路。河曲县建设光伏电站投入1380万元,年可发电7500千瓦,带动417户深度贫困每户年均增收5625元,实现稳定持续脱贫。
  在一个战场上,同时打赢两场战役。河曲县一手抓脱贫,一首抓生态建设,去年该县完成生态造林7.63万亩,其中退耕还林2.5万亩,组建造林专业合作社41个,落实生态扶贫五项奖补政策,带动护林员脱贫680人,贫困户516户,助推3775人增收。
  在帮助贫困户增强内生动力上,河曲县集中对有劳动能力的贫困户,进行技能培训1561人,下乡进村培训5100人次,扶持创业致富带头人203人,实现劳动力转移就业925人。
  河曲全面落实“三保险三救助”政策,贫困户在县市省就医住院费用个人支付分别不超过1000、3000、6000元,实现了“病可医,账可报”,群众满意度提高。
  此外,该县2017年教育扶贫投入273万元,资助3514人,为因学致贫的贫困户解了燃眉之急,惠及建档立卡贫困生1642人。(本报记者 王雁 通讯员 武中雄)
 
 
 
 
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。