主流媒体 山西门户

定襄产业扶贫效益凸显

时间:2018年02月08日 12:08 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 开脱贫攻坚专栏
分享到: 评论:

  本报讯 2月7日,这一天对于定襄县南林木村委会主任邢晓峰来说意义非凡,他饲养的500头黑毛猪正式出栏了。高兴得合不拢嘴的除了邢晓峰外,还有4 户共同入股的贫困户。邢晓峰的猪场是与温氏集团合作建设的生猪养殖扶贫小区,贫困户以资金入股的方式参与其中,生猪出栏后按资金的7%分红。
  南林木村的生猪养殖扶贫小区是温氏集团40万头生猪养殖一体化项目之一,在定襄县还有另外两处。这种“公司+企业+农户”的合作模式,也成为该县脱贫攻坚的“利器”之一。
  2017年,定襄县大力发展特色农业产业,在脱贫任务重的6个乡镇44个贫困村积极推广杂交谷子种植、机械化穴播和地膜覆盖技术;扩大中药材种植面积,建设葡萄、梨、核桃、白水杏等四大特色高效种植基地;依托乐村淘、阳坡婆两个电商平台以及9个乡镇电商综合服务站,帮助村民通过互联网创业就业,实现增收脱贫,带动贫困山区农产品销售,拓宽当地群众增收渠道。与此同时,扎实推进健康养殖扶贫。依托温氏生猪养殖项目,广泛吸纳贫困户入股参与养殖,规划建设扶贫养殖示范小区,逐步形成了“成片推动、集群拉动”的产业扶贫格局。此外还实施文化扶贫,推广马家窑红色旅游基地模式,采取“公司+农户”的形式发展家庭作坊、专业合作社,让更多贫困群众掌握剪纸、刺绣、面塑、木雕、石刻等传统手工技艺,形成区域性脱贫致富产业,确保贫困群众不愁吃、不愁穿。
  随着生猪养殖扶贫小区效益凸显,越来越多的贫困户也参与进来。据邢晓峰介绍,近期又有51户贫困户加入到该小区,他计划再扩建一栋标准化猪舍,增加猪苗的投放量。(杨晋林)
 
(责任编辑:张毓华)
(源标题: 定襄产业扶贫效益凸显

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。