主流媒体 山西门户

河曲以"一盘棋"大格局筑牢脱贫攻坚基础

时间:2017年12月12日 10:53 来源:忻州在线·忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 开脱贫攻坚专栏
分享到: 评论:

  忻州日报讯 (邬耿杰)今年以来,河曲县始终按照市委“3659”脱贫攻坚策略和县委“1266”工作思路,坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以全县“一盘棋”的大格局整体谋划、持续推进、高效落实,筑牢脱贫攻坚工作的基础。

  ——要在干部培训上着力,通过提高履职能力来提升群众满意度。要有计划、有重点、有组织地开展对干部的扶贫培训,提高帮扶干部的整体素质,推进脱贫攻坚基础性工作。各相关单位务必要提高思想认识,集中力量提高贫困户基础资料信息、帮扶措施落实和退出录入的精准度。要统筹兼顾贫困户与非贫困户、贫困村与非贫困村,特别是要高度关注收入处于贫困线临界点的群众,通过扩大受益面来提升满意度。驻村工作队、帮扶干部要在宣传引导上着力,通过宣传栏、宣传资料、广播等方式,大力宣讲党的系列惠民政策和当前扶贫工作取得实际成效,增强对扶贫工作的认知感;要充分发挥帮扶单位、驻村工作队、第一书记、结对帮扶干部的作用,通过了解群众诉求、解决实际困难、解除思想困惑,实实在在为贫困户办实事、办好事,来拉近帮扶干部与贫困户之间的距离,从而赢得贫困户的理解和认可。

  ——乡村两级干部、第一书记、驻村工作队要在强化学习,增强耐心上下功夫。要把扶贫政策学明白,深入到贫困群众当中,为贫困户做好宣讲和传达;要正视问题,直面矛盾,分析问题,解决矛盾,赢得群众的认可;要统筹协调、增强合力,要坚持问题导向,持续做好扶贫领域的问题整改工作。

  ——在送温暖和走访慰问等扶贫活动中,要做到在村群众全覆盖,做到标准一致、步调一致,让所有群众感受到党和政府的温暖,确保群众温暖过冬。要强化各项保障,加强经费保障、待遇保障、政治保障,确保强力攻坚的新进展和新成效,对在脱贫攻坚一线表现突出,成效显著的人员和集体要予以表扬,营造干事创业的良好氛围。要进一步健全选派第一书记和驻村工作队的制度机制,实现常态化长效化,为贫困户脱贫后持续增收致富打牢基础。

  ——要在政策兑现上着力,对各项惠民政策进行全面梳理,切实把政策落实到位。要持续抓好产业扶贫收益、“五位一体”金融扶贫收益、光伏扶贫收益兑现的相关工作。坚决做到对象精准、程序合规和公平公正,让老百姓真正享受到政策红利。要大力开展智志双扶,加大对贫困群众的培训力度和转移输出力度,帮助贫困群众成为具有增收致富技能的新型农民。

(责任编辑:温倩)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。