主流媒体 山西门户

神池打造“三种模式”助力产业精准扶贫

时间:2017年12月12日 10:51 来源:忻州在线·忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 开脱贫攻坚专栏
分享到: 评论:

  忻州日报讯 (李儒 任美艳)今年以来,神池县把扶持农村专业合作社作为精准扶贫的一项重要载体,通过农村致富能人+合作社+贫困户”模式、“基层党组织+合作社+贫困户”模式、“供销社+合作社+贫困户”模式,兴一项产业,活一片经济,加强农村经济发展,助力脱贫攻坚。

  一是“农村致富能人+合作社+贫困户”模式。以实施贫困村创业致富带头人培育工程为契机,鼓励支持村“两委”干部、大学生村官、大中专毕业生、务工返乡人员等能人领办、创办、参与农民合作社,以合作社精准对接贫困户,能人助推精准脱贫。同时,大力实施乡土人才回归工程,建立108人的乡土人才库,提供资金、项目、信息,扶持人才引领农村经济发展,为精准脱贫发力。

  二是“基层党组织+合作社+贫困户”模式。农村党支部发挥基层堡垒作用,与合作社签订协议,将本村产业帮扶资金量化入股,合作社与贫困户对接落实带动方式,合作社发展壮大的同时,贫困户分红得利,增加经济收入。如:龙泉镇荣庄子、贺职乡仁义村与富康达、万家乐等温室种植专业合作社签订协议,利用产业帮扶资金维修启用闲置温室大棚,免费提供给贫困户使用,每棚年收入可达1万元以上,为扶贫工作精准发力。

  三是“供销社+合作社+贫困户”模式。供销社吸收贫困户组建11个专业合作社,涉及贫困户46户146人。利用大型拖拉机开展代耕、代种服务12000亩,贫困户受益亩数2300亩,平均每户节省支出750元。同时,合作社积极吸纳贫困户入社,致富户与贫困户结对,对贫困户给予重点扶持和政策倾斜,帮助贫困户早日脱贫致富,现已帮助100余农户成功脱贫,专业合作社正成为农民增收致富的新引擎。

(责任编辑:温倩)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。