主流媒体 山西门户

繁峙中药材产业助力脱贫攻坚

时间:2017年09月07日 17:15 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 开脱贫攻坚专栏
分享到: 评论:

00

  山西新闻网忻州讯(乔伟)繁峙县委、县政府在决胜脱贫攻坚战过程中,把中药材作为实现5.022万名贫困人口全部脱贫的重点产业来抓,将其作为十大脱贫主导产业之一来实施,助力脱贫攻坚。今年以来,全县利用大田直播和野生扶育等栽培形式,发展中药材6.94万亩,主要有黄芪、黄芩、柴胡等品种,涉及全县11个乡镇96个行政村。

  繁峙县位于忻州市东北部,三面环山,属温带大陆性气候,光照、土壤等自然条件十分适宜中药材生长。境内野生中药材品种多达90余种,特别是黄芪、甘草、穿地龙、黄芩、桔梗、台参、远志、柴胡等地道药材,品质优良,远近闻名。该县采取如下主要措施壮大中药材种植。

  一是政府引领。县委、县政府加大了政策支持力度,出台了一系列优惠政策。对于种植户:一般种植户每亩补助200元,建档立卡贫困户每亩补助400元;对于加工企业:当年固定投资在1500万元以上的中药材加工企业,补助300万元。着力创造有利于中药材发展的大环境,实现了各种生产要素合理流动,向中药材产业聚集。2016年,全县新种植各类中药材23228亩,2017年种植6.94万亩,涉及全县11个乡镇96个行政村。培育中药材种植专业合作社16个,中药材加工企业1个。

  二是重点突破。因地制宜,扶持优势品种和重点乡、村、合作社,促进区域优化布局,实现连片规模发展,不断提高产业发展的质量和效益。逐步形成了各具特色的三个产业带:北部深山区6.4万亩以黄芪为主;丘陵区3.05万亩以甘草、远志、桔梗、防风等为主;南部五台山深山区2.14万亩以黄芪为主栽品种;沟坝、坡地1.27万亩以种植柴胡、黄芩、台党参等为主;平川区1.03万亩以板蓝根、牛漆、白术等为主。

  三是创新模式。倡导“企业(合作社)+基地+贫困户(农户)+订单”发展模式,采取扶贫“五位一体”、土地流转、劳务输出等多种举措带动群众。规范传统中药材的种植管理,从中药材产地的源头、种植生产抓起,规范中药材选址、种植、施肥、农药使用、加工等各个环节,全方位保证中药材产品的质量安全,推动全产业链价值持续增值,保障产业可持续发展。

  四是重点扶持。将中药材发展与脱贫攻坚有机结合,从品种布局、项目安排、基础设施配套等方面给予重点扶持,整合财政、农业、林业、水利等部门资金,集中物力财力重点投入中药材产业,使全县的中药材产业布局更加合理,目标建设精准推进。项目的实施,可拉动全县109个贫困村,1882户贫困户,5686贫困人口增收。 

(责任编辑:张泽华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

图片故事:军营里的最后一天图片故事:军营里的最后一天

视频/ 微信公众号:shitingbu
新晋界/ 微信公众号:sxxwwxjj

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。