主流媒体 山西门户

交警权威解答:朋友圈所传车审过期就要锁档案是怎么一回事

时间:2018年12月28日 14:26 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻州民生
分享到: 评论:

微信图片_20181228141657

  山西新闻网忻州讯 “汽车年审即使过期一天就会被锁档案,罚款200元还要扣3分”,今天,不少忻州市民都在朋友圈或微信群中看到了这条消息,这则关于车辆年检的“最新消息”是否是真的,准确度又有多高呢?本网从忻州市交警支队宣传科科长王舒宁处得到了权威解答。

有法可依

  首先,车辆未在规定期限内进行年检会被处以罚款200元扣3分的规定,并非2019年1月1日起执行的新规定。按照《机动车登记管理办法》第四十七条第四款规定,车辆未按照规定期限进行安全技术检验的,由公安交通管理部门处警告或者200元以下罚款,缴纳罚款后才可以进行年检。也就是说,无论是超过截止日期1个月还是1天,无论是在2018年12月31日还是2019年1月1日,过期不检都是违法的,都会被处罚。

严格管理

  机动车逾期不检验,无法及时发现机动车制动、转向、灯光等安全系统存在的问题,不能及时保养和维修,王舒宁说,未年检的车辆上路,行驶安全得不到保障,2018年全国各地多起重大交通安全事故也为我们敲响了警钟。本着消除安全隐患、确保车辆安全的原则,忻州交警提倡车主提前上检测线,将交通事故拦在车门外,预防重特大道路交通事故的发生。机动车在年审截止日期前3个月就可以参加年审。

重点监督

  本网从忻州市交警支队处了解到,网络所传“锁档案必须交罚款”是夸张性说法,并不存在年审逾期就上不了路的情况,但交警部门确实会对客车、货车、面包车、校车、农用车等车辆进行重点监管,通过所留存档案督促车辆所有人在规定期限内完成车辆年审,以保证行车安全。
  机动车年检过期,不仅存在安全隐患,一旦出事,也无法获得保险公司理赔,本网提醒各位车主,及时年审,安全行车,关爱生命,人人有责。
  汽车年审过期的后果
  1、不按期年检的车辆,除了车辆行驶安全得不到保障外,根据《道路交通安全法》,车辆逾期未年检,将对驾驶员处以200元罚款,记3分处罚。
  2、未按时参加年审的车辆,造成的一切交通事故,由当事人负全部或主要责任,保险公司将不负任何责任。因为保险单上标注拒赔对象,包括了年检过期的车辆。
  3、特别要注意的是,根据《机动车强制报废标准规定》,机动车在检验有效期届满后连续3个检验周期内未取得机动车检验合格标志的,将强制报废。

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。