主流媒体 山西门户

忻州市四措并举不断提升老年人的获得感和幸福感

时间:2018年12月25日 14:27 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻州民生
分享到: 评论:

  近年来,我市多措并举切实做好老年人照顾服务工作,积极完善老年人照顾服务方面的政策措施,扩大基本养老、基本医疗保障等公共服务覆盖面,大力弘扬敬老养老助老社会风尚,不断提升老年人的获得感和幸福感。
  强化组织领导。各县(市、区)党委政府、各有关部门将老年人照顾服务工作列入议事日程和民心工程,纳入目标责任考核内容,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。牵头部门统筹协调、主动作为;相关部门全力配合,确保重点任务有效落实。建立协调机制,明确任务、细化责任,推动老年人照顾服务工作深入开展。
  加大宣传力度。各部门强化为老服务意识,推动公共服务行业履行社会责任,为老年人提供更多更好照顾服务。创新宣传方式,积极开展敬老养老助老等活动,广泛宣传老年人照顾服务工作中的好经验、好做法、好典型,使全社会共同营造关心、支持、参与老年人照顾服务的浓厚氛围。
  健全保障机制。各县(市、区)把老年人照顾服务工作所需资金和工作经费纳入财政预算,积极发挥社会力量,建立多渠道资金筹集机制,并切实加强项目资金监管。创新和优化照顾服务提供方式,加大政府购买服务力度,依据相关规定,通过市场化方式,把适合的老年人照顾服务项目交由具备条件的社会组织和企业承担。
  强化督促检查。各部门准确把握照顾服务项目的政策导向、完善配套措施,明确责任分工,建立健全综合检查、专项督查、第三方评估等工作机制,加大对老年人照顾服务工作的督导检查。同时建立健全信息反馈机制,妥善解决照顾服务存在的问题。强化问责机制,对政策落实不力的单位和个人严肃追究责任。
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。