主流媒体 山西门户

倡导新风过节 净了天空美了城市

时间:2018年03月04日 10:41 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻州民生
分享到: 评论:

  在春节期间,记者随忻州市环卫处领导上街巡查环卫清扫、清运工作情况时,一线环卫工人说的最多的一句话就是,“今年过节可不用像往年春节期间一样费时费力提心吊胆地清理炮屑、煤灰了”。过去每到喜庆的日子燃放鞭炮一直是忻州的习俗,大街小巷里随处可见炮屑,空气中弥漫着浓浓的火药味。春节期间最令环卫工人头疼的一件事,就是清理未燃尽的鞭炮和煤灰,清运过程中经常发生鞭炮复燃或爆炸的事故,轻则吓人一跳,重则毁物伤人。特别是落入绿化带中的炮屑,遇风吹一条街,清理起来费时费力。
  今年春节,城区禁炮禁煤以来,不仅炮屑很少了,居民区垃圾里的煤灰也不见了,垃圾要比往年少很多,过去节后繁忙的垃圾清运车辆在今年同期负担明显减轻。据忻州市环卫处生活垃圾场台账显示,2018年春节期间(腊月廿三日至正月初七)的15天里,城区生活垃圾量同比减少18.90%,煤灰、炮屑等生活垃圾明显减少。春节期间禁煤、禁炮不仅没有使市民产生怨言,反而使大家对城区环境质量和大气好转有了亲身体验,许多人都选择游园、观光、健康饮食等良好的生活方式。事实证明,忻州市委市政府的禁炮令深得人心,经过公安、环保、住建、质检、环卫等部门的通力合作,在广大市民群众的积极配合下,城区大气环境明显好转,初步实现了由“净地”、“净空”向“静音”迈进,成效十分显著。(鲁明强 王斌文 郭剑鸣) 
 
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。