主流媒体 山西门户

禁燃禁放头一年 忻州市民有“看法”

时间:2018年02月08日 11:42 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻州民生
分享到: 评论:

  IMG_9196
记者采访售卖年货的店主 张宇摄
  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,春节放炮图喜庆,这一习俗在我国已有2000多年历史了,在噼里啪啦的爆竹声中辞旧迎新也成为了很多人的习惯。但今年,忻州城区的市民将过一个无炮年。
  2017年10月23日开始施行的《忻州城区禁止燃放烟花爆竹规定》明确规定,市政府发布重污染天气预警和每年除夕至正月十六(农历)期间,忻州城区东至北同蒲线、南至南环街、西至大运高速公路、北至旭来街(含上述四条道路)区域内,禁止燃放烟花爆竹。
  除夕将至,市民们对这一举措的实施有什么看法呢?记者在街头随机采访中发现,大多数市民表示支持禁燃禁放的规定。
“过年我想要蓝天”
  90后酒店业工作人员陈冬梅说:“时代不一样了,我认为这是社会进步的表现。虽然有些人接受需要时间,但传统也要应时而变。过年我想要蓝天,不想每年初一出门都看雾霾天。”
IMG_9233
记者在街头采访市民 张宇摄
  牙医刘崇如表示,虽然没有了“爆竹声声辞旧岁”的感觉,但过年不放炮有利于保护环境,防治空气污染,他说:“禁炮总感觉离忻州市民很遥远,现在看来,忻州在环保方面思想挺超前。”
  其实,据2017年1月公安部公布的统计数据显示,全国已有444个城市禁止燃放烟花爆竹,其中省会市10个、地级市91个、县(市)343个;764个城市限制燃放烟花爆竹,其中直辖市4个、省会市15个、地级市174个、县(市)571个。忻州并非超前,而是在保护环境的进程中加入了禁放限放的“大家庭”。

IMG_9265

市民接受采访 张宇摄

  除了污染环境,燃放烟花爆竹带来的安全隐患也是不少人的担忧所在。从事物流行业的邢俊伟今年40岁,以前过年时一直很担心儿子放炮的安全问题。禁燃禁放措施实施后,他表示,虽然爱玩的儿子会有不开心,但会带着孩子寻找其他的乐趣。
  同样关注烟花爆竹燃放安全问题的还有作为小区物业负责人的于文星,燃放炮仗导致高层住户玻璃受损、小区内旺火存在火灾隐患,都是可能出现的问题。今年,于文星焦虑得少了,在支持禁炮的同时,他建议:“过年不放炮不热闹,是否可以设置集中放炮点,定点放炮也不错。”

IMG_9269

记者采访小朋友 张宇摄

“电子鞭炮环保又喜庆”
  随着忻州市禁燃禁放规定的落地,一些行业也在悄然发生着变化。
  孔鑫销售烟花爆竹已经四年了,禁放令实施后,因为没有市场,他转行做起了洗车。他说:“忻州城区燃放烟花爆竹以后就成为历史了,随着人们环保意识的增强和国家法律法规的健全,禁炮是大势所趋。选择行业得选朝阳企业,不卖炮其实对我影响并不大,不能卖炮就干别的生意,永远跟着政策走。我支持禁炮。”
IMG_9219
年关将至,市民在市场挑选年货 张宇摄

IMG_9204

年货店里多了电子鞭炮 张宇摄

  烟花爆竹销售业遇冷,可在年货市场上,鞭炮、旺火的替代品销售却一片火热。亮亮婚庆店的老板赵宇亮告诉记者,“今年电子鞭炮卖得比往年好很多,11月20日(农历)左右进的货,不到一个月百十串都卖得差不多了。电子鞭炮喜庆又环保,货进了两批,厂家都已经没货了。”
  据了解,电子鞭炮的价位从四五十、六七十到一百多元都有,样式和功能也多种多样,妥善保管能可使用三至四年,循环使用比真炮还省钱。
IMG_9218
旺火替代品 张宇摄
“对环卫工好,更对环境好”
  谈到过年禁放炮,环卫工靳小香笑开了花。她平日的工作是在八小时内和同事两人轮班,及时打扫近200平米的街道,以保持路面整洁。

IMG_9242

记者在街头采访正在工作的环卫工 张宇摄

  “以往遇到婚礼季和过年,打扫量特别大,除了路面上看到的,路边花池、沟壕内也都是鞭炮燃放过后的红色纸屑,需要戴上手套一点一点抠干净。”靳小香说,“今年禁燃禁放特别开心,除了工作量减轻,空气也新鲜了!”
IMG_9274
付子成支持禁燃禁放政策 张宇摄
  与靳小香工作地点相隔不远的付子成,今年48岁,做环卫工作已五年。付子成负责忻州剧院到五毛超市街道的清扫,即便辖区内没有酒店,每到婚礼季,在风的作用下,到处都是鞭炮“残骸”。
  烟花爆竹燃放后的污染物根本扫不完、扫不尽,“大片片扫完还有小片片,小片片扫完还有细毛毛,一波又一波。”对于禁燃禁放的举措,付子成说:“禁燃禁放对环卫工好,更对环境好!”(祁雪君)
 
短评
禁燃禁放,应该成为一种共识
  当我们因看不到湛蓝的天空而失望时,当我们因限行而感到出行不便时,当我们因过年不能放炮而顿觉年味减淡时,是否也曾想到过:雾霾正在剥夺我们享受蓝天白云的权利,被污染的环境正在侵害我们健康的身体?
  灰色的天空、细碎的煤屑、酸臭的气味,毁坏的不仅仅是家乡的模样,被它们破坏的,还有我们精神的家园。城市是我们的家,守护我们的家园,是每个人义不容辞的责任。作为一个资源型城市,忻州的空气质量一度亮起“红灯”,在严重的环境问题下,忻州市委、市政府举全市之力,加大治污力度,多措并举,在市、区多部门的联动下,城区空气质量得到明显改善。截至1月24日,忻州市先后共启动了9次重污染天气应急响应机制,并组织环保、公安、住建、交警、交通、公路、教育等多个部门对全市重污染天气应急响应措施进行了检查,共出动检查人员约71200余人次,有效地应对了重污染天气带来的影响。
  “保卫蓝天”,不单是政府的职责,也不单是工业企业的责任,而是需要我们每个人都凝聚起改善空气质量的决心,形成一股合力,达成一种共识!经济的发展,不能以牺牲环境为代价,所以粗放型的经济发展方式要为环境保护让步,在转型的阵痛中,探索出可持续的绿色发展之路。同样的,当我们面临重污染天气时,也要为明天让步。
  “爆竹声声辞旧岁”是刻在中国人骨子里的文化传统,是代代人经久不息的习俗传承。但是,最好的继承不是一味的承袭,而是扬弃。不放鞭炮、不垒旺火,不是抛弃了传统习俗,而是为了我们的更好地生存,以及子孙后代每天都可以看到蓝天而做出的让步。同时,我们也有理由相信,在没有烟花爆竹的年关里,我们会创造出更加符合新时代的过年方式,让“年味儿”升级,让每个人都感觉消失已久的、童年记忆里的那个味道重新回归!(冯媛)
 
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。