主流媒体 山西门户

忻州市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动取得阶段性实效

时间:2018年02月08日 11:33 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻州民生
分享到: 评论:

  本报讯 (记者张玉峰)近日,记者从市环保局获悉,截至2月2日,通过125天的攻坚行动,我市提前完成了PM2.5平均浓度同比下降35%、二氧化硫平均浓度同比下降35%、重污染天数同比下降30%的目标要求,忻州城区环境空气质量下滑的趋势得到了有效遏制,并保持稳步改善状态。
  2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动开展以来,我市紧盯工作目标,针对工作中的短板和不足,进一步强化组织领导,创新工作机制,狠抓工作落实,从加快推进清洁能源替代、控制低空污染物排放、强化重污染天气应对等10 个方面加强城区大气污染防治工作。同时,立足源头治理,采取调整扩大禁燃区范围、加强劣质煤的管控、加速推进燃煤置换工作、强化综合整治巡查督查、持续开展扬尘污染治理、加强企业整治和重点企业监管、做好秸秆综合利用和禁烧、禁止燃放烟花爆竹等措施,形成了“紧盯目标、区域联防、部门联动、群众参与、网格监管、重拳出击、严防死守”的工作新格局。
  截至1月底,市政府三个巡查组共发现处理或交办大气污染违法违规问题1013件。公安机关办理行政案件28起,其中秸秆焚烧案件21 起,违反消防法案件2起、拒不执行政府重污染天气预警期间限停产令案件4起、重污染天气预警期间燃放烟花爆竹案件1起,行政拘留24 人,罚款4人。
  截至2月4日,我市空气质量综合指数在全省排名第四;PM2.5平均浓度为65微克/立方米,同比下降36.3%,下降率排名全省第三;二氧化硫平均浓度为49微克/立方米,同比下降37.6%,下降率排名全省第九;重污染天数6天,同比减少20天,下降率达到77%。我市环境空气质量明显改善。
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。