主流媒体 山西门户

范富田:把光和热留在人间

时间:2018年01月24日 11:45 来源:山西新闻网忻州频道

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 忻州民生
分享到: 评论:

 

        山西新闻网忻州讯(记者 张毓华)2018年1月17日,被誉为“忻州文化火炬”的范富田老人因病辞世,并将于1月30日上午9时在忻州市殡仪馆举行追悼会,享年82岁。

        这位深受爱戴的老党员的辞世,引起了忻州各界的深切惋惜和沉痛追忆。那么,这是一位怎样的老人,让人如此尊敬?

        范富田老先生在生前凭借他诚实守信、不畏艰难的品格与另人瞩目的成就荣获了“全国科技进社区先进个人”、“中华魂读书活动践行标兵”、“忻州市十佳文明和谐标兵”、“忻州市十佳繁荣文化标兵”等多项国家、省、市、区大奖,并以“我是一名共产党员,就应该为人民服务”为信念,在退休后仍然奔忙于和谐社会的构建与社区文化的建设事业,受到了社会各界的一致赞扬。

        他20岁加入中国共产党,1988年响应党的号召辞去工商局局长职务,下海经商,2002年牵头组建了大院文化领导组——“秀容文化大院”,设计大院文化墙,兴建大院图书室,开辟多种专栏,举办多种活动,而这些工作开展所需的经费,都是他向朋友亲戚借的,先后共筹资3万元。

        不仅如此,他筹集到10余万元作为社区基金,制作了百米红色旅游画卷;在楼间1000平方米的走廊墙壁上开辟了书画专栏;办起了80多平方米的文化活动室,收藏各类图书5000余册;在大院内设置了读报栏、书法栏、科普墙和好人好事表扬栏;成立了文学、书法、绘画、剪纸、刺绣、摄影、音乐、戏剧、舞蹈等九个文化艺术团体,对未成年人进行义务培训;还积极组织社区居民开展义务劳动,使社区实现了硬化、绿化、净化、美化和亮化。

        社区在范富田的改造下,面貌一新,成为忻州市、山西省乃至全国社区建设的成功典范,被列为“山西省人口文化示范大院”,并进入中宣部文明网享誉全国,多次被中央电视台、山西日报、山西电视台、忻州日报、忻州电视台等多家媒体报道。

        在荣誉面前,范富田老先生并没有骄傲,更没有因此而止步不前,他把人生的余热又投向了忻府区的广大农村。走乡串村,送科技下乡、送文化下乡,成了他的又一项事业,兰村乡、奇村镇、合索乡等诸多乡镇都曾出现过范富田和文化大院老人们的身影。他们发放了各类宣传资料几万余份,科普书籍千余本,科普挂图百余件,已然成为了一支活跃在基层一线的重要文化队伍。

        范富田老先生虽然驾鹤西去,但是他的精神仍将继续传递下去,他的事迹也会被后人传颂,他的愿望也一定会得以实现!

 

范富田生平简介:
范富田,生于1936年8月12日,男,籍贯山西忻县(现忻府区)北合索村人 。入党时间1955年9月,转正时间1956年3月。
1936年—1948年,在合索玩耍、拾柴、放羊
1948年—1951年,内蒙丰镇上学、放羊
1951年—1954年,在合索念书
1954年—1956年9月,在合索村任农业社会计
1956年9月—1958年夏,合索乡团总支书记
1958年夏—1960年,上社前进公社团委书记
1960年—1963年,县委组织部干事,指部工作员
1963年—1965年秋,团县委宣传部部长
1965年秋—1971年,后何堡公社党委书记
1971年—1972年秋,县剧团团长
1972年秋—1975年秋,忻县二中校长兼党支部书记
1975年秋—1976年春,兰村乡副书记、兼主任
1976年春—1979年4月,西张公社主任
1979年4月—1979年5月,大南宋公社主任
1979年5月—1981年夏,赴西藏索县文教科长
1981年夏—1983年11月,县委文教部副部长,部长
1983年11月—1984年11月,忻州市计划生育委员会主任
1984年11月,忻州市市工商管理局局长

 

图片来源:黄河新闻网忻州频道

 

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。