主流媒体 山西门户

公园东街社区:建设美好家园助力文明城市创建

时间:2018年10月31日 14:01 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 创文创园
分享到: 评论:

  10月26日上午,秋风习习,阳光明媚。忻州城区开莱国际幼儿园的幼儿们在老师的带领下,正在开秋季运动会。社区里已退休的居民在广场上休闲地晒着太阳,散着步,看着幼儿园里的孩子们做游戏,一切是那么的和谐、惬意。
  记者进入公园东街社区居委会办公室,看到工作人员正在热情地接待来访群众,帮他们解决相关问题。公园东街社区常住人口约13000人。我市开展创建全国文明城市活动以来,社区居委会工作人员立足社区实际、居民需求,结合社区“五联五创”的发展理念,开展一系列文明创建活动,使社区文明创建取得一定成效。
  居委会工作人员张艳告诉记者:近几年,社区居委会培育和发展了包括社区志愿者组织、党员志愿者组织、社区文化站等在内的一批社区民间组织;设立了社区警务室、社区卫生服务站、微型消防站、文化活动站、志愿者工作站、多功能活动室、秀容法庭等服务站。另外还开展了“节约每一滴水”“最美家风”等系列宣传教育活动,发动社区居民清理楼道卫生死角,取缔违章搭建、美化社区人居环境。
  为提升社区文明程度,社区居委会联合其他单位,在小区物业公司的大力支持下,开展了大量群众喜闻乐见的文艺活动,丰富了社区居民的文化生活。社区设有居民自发组织的文艺站,每当有文艺活动开展的时候,文艺站就是居民排演节目的大本营。文艺表演节目大多来源于生活,主要表现邻里的关爱和人与人之间的理解,这些文艺活动增强了居民的归属感和凝聚力。
  为积极创建文明社区,深化社会主义核心价值观教育,社区居委会结合实际,修订完善了居民公约、学生守则、行业规范、团体章程等社会规范;加强了学雷锋志愿服务制度化建设。大力开展道德建设实践活动,全年开展学雷锋志愿服务活动不少于9次。“母亲节感恩读书活动”“歌声嘹亮颂党恩军民鱼水一家亲”文艺汇演等主题活动特色鲜明,居民参与度很高。今年7 月到9月,社区居委会在人流量大的中心广场建起了荧幕等设备,为居民免费放映弘扬正能量的“消夏电影”,让文明理念深入群众心中。
  社区是城市基本的构成单元,是文明建设的重要阵地。随着公园东街社区创建文明城市工作的推进,居民们深切地感受到,人与人之间的关系更加和谐了,人们越来越文明了。(王阳)
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。