主流媒体 山西门户

忻州市交警支队开展交通秩序整治推动文明城市创建

时间:2018年10月30日 14:16 来源:忻州晚报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 创文创园
分享到: 评论:

  交通活动是我们生活中不可缺少的一部分,交通文明是城市文明极为重要的组成部分,交通文明的程度取决于市民的交通行为素质。共建文明的交通环境,是每一个公民应尽的职责。

文明交通从我做起——市交警支队开展交通秩序整治推动文明城市创建1

交警护送小学生过马路 张志远 摄

文明交通从我做起——市交警支队开展交通秩序整治推动文明城市创建2

交警维护非机动车道秩序 张志远 摄

文明交通从我做起——市交警支队开展交通秩序整治推动文明城市创建3

交警向市民讲解交通规则 司丽琼 摄

  创建全国文明城市以来,我市持续开展交通劝导、集中整治占道经营、治理车辆乱停乱放等一系列活动。通过多部门协作、市民参与道路交通建设,进一步构建了文明畅通的出行环境。
  10月29日,早上7点30分,正值上班上学高峰期,在我市城区七一路与长征街十字路口,记者看到交通秩序井然。当黄灯闪烁的时候,车辆、行人包括学生都停了下来,直到绿灯亮起,车辆、行人才起步通行。记者注意到,大多数市民都能遵守“红灯停、绿灯行”的交通规则,偶尔有人想“闯红灯”,不但没有跟随者,还会有交警及时制止。
  记者手机上也会不定时收到忻州市创建全国文明城市总指挥部办公室发来的温馨提示信息:我们应当摒弃的“交通陋习”有:机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人闯红灯、过街跨越隔离设施、酒后驾驶、超速行驶、超员超载、强行超车等。
  创建全国文明城市,正悄然培育着忻州市民的良好生活习惯。行人的自觉、司机的礼让、交警的治理,让文明出行蔚然成风。
  “现在市民素质不断提高,大多数人都会遵守交通规则。尤其是学生,安全出行的意识比有些成年人还强呢,我每次骑自行车上班,我儿子都会嘱咐我要注意交通安全。”市民张先生笑着说。
  “现在是红灯,请等一等再走。”“您好,请您走斑马线。”在长征街与慕山路交叉口,执勤交警针对个别市民不走人行道、不按信号灯过马路等不文明行为进行礼貌提醒。
  同时,根据我市道路交通实际情况,市公安局交警支队在市区内设立了三条严管街,分别为长征街、和平街、七一路,严管街路段要求机动车守法率达到95%以上,非机动车和行人守法率达到90%以上,每公里违停车辆不得超过2辆。在严管街每个片区设立一个管控教育点,分别为七一路和平街口、七一路长征街口、长征街建设路口、和平街建设路口,对违法闯红灯的行人、非机动车驾驶人进行教育,提高违法行为人的遵法守法意识。
  与此同时,市公安局交警支队在三条严管街道路两侧,全部施划了黄色禁令标线,每四百米准备设置一处监控设备,全部接入各片区监控室,发现压黄线违法停放车辆,全部依法实施罚款200元、记3分的处罚,切实起到监控设备的震慑作用。
  另外,在各严管街路段增设了警力,每500米固定一名民警(辅警)值守,坚持高峰期在重要管控路口指挥疏导交通和处罚各类违法行为,平峰巡线,做好机动车、行人闯红灯、非机动车逆行、行人翻越隔离护栏的查处工作,并结合严管街交通堵点、乱点,对机动车违法占道行驶、马路摊点违法占道经营等违法行为进行坚决打击,努力提高疏堵保畅能力,保障道路安全。通过强化严管街的秩序整治,切实起到以点带线,以线促面,确保市区道路交通秩序持续向好。
  我市创建全国文明城市以来,市交警支队不断加强中心城区道路交通秩序管理。如今,城区道路交通秩序安全畅通,城市主干路段机动车交通守法率达到95%以上。市民文明守法意识提升,非机动车和行人交通守法率达到90%以上,道路通行更加有序顺畅。
  “以前电动车在机动车道随意穿行,特别不安全。开车的时候遇到这种骑车人,甚至会吓出一身冷汗,他们太忽视交通法规了。”市民李先生说:“道路交通秩序整治以来,他们都在非机动车道行驶,感觉安全很多。”通过一系列的整治行动,城区机动车违法掉头、乱停乱放车辆、行人闯红灯、非机动车随意穿插等不文明行为得到了有效治理,交通出行环境明显好转。
  文明正成为一种风尚,从一个人传向一群人,从一群人感染一座城。文明素养在市民的血液中流淌,我市的文明气质越来越浓。一个环境优美、秩序井然、社会安全、文明和谐、生活舒适、美誉度高的新忻州正悄然走来。(张志远)

(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。