主流媒体 山西门户

山西省人大环保执法检查和三晋环保行座谈会举行

时间:2018年10月27日 14:42 来源:忻州日报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 创文创园
分享到: 评论:

  本报讯(记者任逢春)10月26日,省人大常委会环保执法检查和三晋环保行活动座谈会在忻举行,检查组组长、省人大常委会副主任、市委书记李俊明讲话,市人大常委会主任王珍主持座谈会,市人大常委会副主任贾玲香参加县(市、区)检查,副市长武宪堂代表市政府汇报全面实施环保法律法规及法律责任落实情况,检查组成员、市政协副主席李效玲等出席座谈会。
  10月24日到26日,省人大环保执法检查组和三晋环保行记者团一行,围绕《中华人民共和国环境保护法》和《山西省环境保护条例》贯彻落实及法律责任落实等情况,深入忻府区、原平市、定襄县的13个企业,抽查了27个点源。座谈会上,省人大环保执法检查组反馈了检查情况,指出忻州市把贯彻落实习近平生态文明思想摆在重要位置,将环保工作列入市委常委会季度“1+3”议事日程,强化组织领导,加强问题研判,认真贯彻落实环境保护法律法规,全市环保工作成效逐步显现,为创建全国文明城市奠定了坚实基础。检查组对存在的问题提出了整改建议和意见。部分市人大代表、企业家代表、基层执法人员和法律专家学者先后发言。就检查组和记者团成员提出的费改税后企业落实环保责任情况、农村环境治理措施、秸秆禁焚及有效利用、贫困地区发展与保护等问题,市直相关部门和有关县(市、区)主要负责同志予以解答。武宪堂代表市政府作了表态发言。
  李俊明指出,忻州作为华北水塔的重要组成部分和重要水源地、京津冀重要生态屏障、全省生态环境治理最大的主战场,一要深入学习贯彻习近平生态文明思想,将其作为做好环境保护工作、加强生态文明建设的根本遵循,坚决贯彻党中央、省委环境保护决策部署,强化落实法律法规意识,加大环保执法力度,坚决打好污染防治攻坚战。二要以省人大环保执法检查为契机,推动环境保护法律法规有效落实,为改善提升忻州环境质量提供有力法治保障。法律的生命和权威在于落实和执行,要运用好人大执法检查这一法律巡视的利剑,真正让法律法规“长牙”、让执法检查“带电”、让问题整改“见血”,用法律武器督促各方依法履行环保责任。各级各部门和企业要结合实际、针对问题加强整改,市人大常委会要加强执法检查,推动环保法律法规落实。要以地方立法新成果促进环境治理取得新成效,要加快立法进度,在学法、懂法、守法、知法、执法、找法等强化法治思维、运用法治方式方面下功夫求实效,落实人大立法执法、部门学法宣法任务,真正形成老百姓、企业家遇事找法的氛围,以法律保障推动环境治理。三要坚持问题导向,突出问题整改,做好人大执法检查问题反馈整改后半篇文章。要以严肃整改推动环保工作,以环保倒逼推动转型发展。要把问题分解到人、细化到责、明确时限,一一整改、事事到位、件件交账,同时要举一反三,以整改促工作上水平。人大执法检查不是一般性、全面性工作检查,不同于一般督查,人大执法检查的依据是法律法规,重点是法律执行,关键是法律落实。希望忻州各级各部门要以此次环保执法检查为新的起点,采取新措施,实现新跨越,向省委省政府交出一份合格答卷。
(责任编辑:张毓华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。