主流媒体 山西门户

小暑养生 顾护心阳

时间:2018年07月11日 10:29 来源:山西农民报

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 生活资讯
分享到: 评论:

  7月7日我们迎来小暑节气,顾名思义,“暑”是炎热的意思,而小暑指的便是炎热的开始。中医认为,暑为阳邪,其性炎热,为自然界的六气之一,若暑热太过则会伤人。因此专家提醒,小暑养生重点为消暑宁心、祛湿健脾、顾护心阳。

  清热祛暑 适当吃 “苦”

  这个时节,多雨、高温,是消化道疾病高发期。饮食方面应注意补充体力,解热防暑,以清淡、富有营养为宜。还可以用荷叶、淡竹叶、薄荷叶、金银花、菊花和百合花等药材冲泡成茶,消暑生津。中医理论认为:“苦能清热”,夏日吃点“苦”,不但能消除人内心的烦躁、清醒头脑,还可增进食欲、健脾利胃。含有苦味的食物多以蔬菜为首,如生菜、芹菜、茴香、苦瓜等。而在干果中,有杏仁、桃仁等。

  调节情绪 心静自然凉

  小暑节气,人易感到心烦不安、疲倦乏力、爱犯困、没精神。对应这些特点,应该根据季节与五脏的对应关系,养护好心脏。
  专家表示,平心静气,可以舒缓紧张的情绪,使心情舒畅、气血和,既有助于心脏机能的旺盛,也符合“春夏养阳”的原则。建议此时可以进行一些舒缓情志的活动来调节情绪,可起到怡情养性的作用。
  轻薄穿着 注意室内外温差 居室要注意开窗,排除暑气,不要贪凉喜冷,克伤阳气,避免空调把室温调得过低,室内外温差过大容易感冒。
  在衣着方面以轻薄舒适为好。颜色可以选用浅色,因为浅色可以反射阳光,让人感觉凉爽。款式以宽松为宜,有助于通风散热。
  做好防暑 避免运动强度过大 小暑时节易发生中暑,所以大家在外出时一定要做好防暑工作,带好遮阳伞、遮阳帽等防暑工具,多喝水,并尽量避开午后太阳热辣时外出。(施美园)

(责任编辑:张毓华)
(源标题: 小暑养生 顾护心阳

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。