主流媒体 山西门户

关于严厉打击燃煤污染及燃放烟花爆竹违法行为的通告

时间:2017年11月22日 10:38 来源:忻府区环保局

首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 忻州频道 > 公告通知
分享到: 评论:

    5

 

忻州市忻府区环保局

  忻州市公安局直属分局

  忻州市忻府区公安局

  关于严厉打击燃煤污染及燃放烟花爆竹

  违法行为的通告

  为进一步改善大气环境,维护环境安全和公众环境权益,严厉查处人民群众反映强烈的燃煤污染违法行为,形成打击高压态势,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》、《环境保护主管部门查封、扣押办法》、《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》、《烟花爆竹管理条例》等有关规定,忻州市忻府区环保局、忻州市公安局直属分局、忻州市忻府区公安局决定从2017年11月20日至2018年4月15日开展严厉打击燃煤污染违法行为以及燃放烟花爆竹专项行动。特将有关事项通告如下:

  一、禁煤区内禁止任何单位、工商经营户和居民个户燃用散煤、焦炭、型煤等煤炭燃料及其制品。从本通告发布之日起,仍然使用煤炭燃料及其制品的,由环保奴们予以没收并依据相关规定予以处罚,依法取缔相关经营点;同时,由公安机关依据《治安管理处罚法》对相关责任人予以行政拘留;违法《刑法》有关规定的,由公安机关予以立案,依法追究相关责任人刑事责任。

  二、重点禁煤区内禁止任何单位、工商经营户和居民个户燃用散煤、焦炭、型煤等煤炭燃料及其制品,现在已经使用环保部等八部委推广的环保节能煤粉锅炉的单位可以继续使用,但不得再新建。从本通告发布之日起,仍然使用不符合标准煤炭燃料及其制品的,煤粉锅炉经化验不合格的(使用硫分超过0.3%、灰分超过8&的不合格煤炭燃料及其制品的),由环保部门依法没收并依据相关规定予以处罚,依法取缔相关经营点,属于单位和工商经营户的,处罚单位同时追究法人与直接责任人责任,启动连日计罚;同时,由公安机关依据《治安管理处罚法》对相关责任人予以行政拘留;违反《刑法》有关规定的,由公安机关予以立案,依法追究相关责任人刑事责任。

  一般禁燃区内禁止任何单位、工商经营户燃用散煤、焦炭、型煤等煤炭燃料及其制品,现在已经使用环保部等八部委推广的环保节能煤粉锅炉的单位可以继续使用,但不得再新建。禁止居民个户燃用硫分超过0.5%、灰分超过10%的不合格煤炭燃料及其制品的,提倡鼓励使用清洁燃料。从本通告发布之日起,仍然使用不符合标准煤炭燃料及其制品的,由环保部门依法没收并依据相关规定予以处罚,依法取缔相关经营户,属于单位和工商经营户的,处罚单位同时追究法人与直接责任人责任,启动连日计罚;同时,由公安机关依据《治安管理处罚法》对相关责任人予以行政拘留;违反《刑法》有关规定的,由公安机关予以立案,依法追究相关责任人刑事责任。

  三、新扩大的禁燃区各单位、工商经营户和居民个户要在通告之日起3日内自行更换清洁能源、之后如违法上述有关规定的,由环保部门参照本通告第二款规定予以处罚,由公安部门参照第二款规定对相关责任人员予以行政拘留或追究刑事责任。

  四、在禁止燃放时段,区域内燃放烟花爆竹的,对承办婚庆事宴等各相关责任单位和责任人、居民个户,由环保部门依法予以处罚;同时,由公安机关依据《烟花爆竹管理条例》予以处罚;依据《治安管理处罚法》有关规定对相关责任人员予以行政拘留直至依据《刑法》依法追究刑事责任。

  本通告发布之日起实施。

  忻州市忻府区环保局

  忻州市公安局直属分局

  忻州市忻府区公安局

  2017年11月20日

(责任编辑:张泽华)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。